Tipo: Dissertação
Título: A cidade linear: uma pesquisa avaliativa do processo de participação do Poço da Draga na atualização do Projeto Orla 2018
Título em inglês: The linear city: an evaluative research of the process of participation of Poço da Draga in the update of the Projeto Orla 2018
Autor(es): Souza, Ruy Aurélio Batista Rolim de
Orientador: Bezerra, Roselane Gomes
Palavras-chave: Avaliação de políticas urbanas;Plano de Gestão Integrada (PGI);Participação e controle social
Data do documento: 2022
Citação: SOUZA, Ruy Aurélio Batista Rolim de. A cidade linear: uma pesquisa avaliativa do processo de participação do Poço da Draga na atualização do Projeto Orla 2018. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O objetivo deste trabalho é compreender os arranjos participativos dentro do processo de atualização do Programa de Gestão Integrada (PGI) da orla marítima na cidade de Fortaleza (Brasil), por meio do recorte socioespacial do Poço da Draga, comunidade inserida nas proximidades dos bairros Praia de Iracema e Centro. A partir da articulação de conceitos que elucidam o campo da avaliação das políticas públicas, em especial, as políticas públicas urbanas. Assim como a necessidade de investigar as potencialidades e fraquezas decorrentes dos marcos institucionais da política urbana brasileira que promovem a participação. Em consonância, essas relações têm assumido limitações e ambivalências dentro dos espaços de representatividade, ou seja, elucidar como o Estado tem atuado na mediação dos conflitos e na promoção do direito à cidade. Desta forma, o aporte metodológico que alicerça essa pesquisa é fruto das ciências sociais aplicadas, em especial os oriundos da sociologia urbana e da geografia, constituindo-a assim, uma pesquisa avaliativa sobre os parâmetros de uma avaliação que seja hermenêutica e dialética. Pois, compreendendo a avaliação não como algo a mais em relação à pesquisa, mas evidenciando a sua não neutralidade, o seu caráter acadêmico-científico e o seu caráter político, favorecendo assim a compreensão da sociedade sobre si mesma, e a atuação dos organismos políticos-administrativos do Estado na esfera local. Assim, a pesquisa resultou na carência de estratégias mais consolidadas para participação social, por meio de mecanismos pelos quais a população possa decidir junto ao poder público quais ações devem acontecer para uma partilha efetiva dos direitos e deveres sociais.
Abstract: The objective of this dissertation is to understand the participatory arrangements within the process of updating the Integrated Management Program (PGI) of the seafront in the city of Fortaleza (Brazil), through the socio-spatial cut of Poço da Draga, a community located in the vicinity of Praia de Iracema and Center. From the articulation of concepts that elucidate the field of evaluation of public policies, especially urban public policies. As well as the need to investigate the strengths and weaknesses arising from the institutional frameworks of Brazilian urban policy that promote participation. Accordingly, these relationships have assumed limitations and ambivalences within the spaces of representation, that is, to elucidate how the State has acted in the mediation of conflicts and in the promotion of the right to the city. Thus, the methodological contribution that underpins this research is the result of applied social sciences, especially those from urban sociology and geography, thus constituting an evaluative research on the parameters of an evaluation that is hermeneutic and dialectical. For, understanding evaluation not as something more in relation to research, but showing its non neutrality, its academic-scientific character and its political character, thus favoring the understanding of society about itself, and the performance of political bodies -administrative authorities at the local level. Thus, the research resulted in the lack of more consolidated strategies for social participation, through mechanisms through which the population can decide together with the public power which actions must take place for an effective sharing of social rights and duties.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66783