http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66776
Type: | Dissertação |
Title: | Composição química e avaliação do potencial antimicrobiano dos óleos essencias de ruellia asperula (mart. Ex ness) lindau e ruellia Paniculata l. (acanthaceae) |
Authors: | Vasconcelos, Ariana Azevedo |
Advisor: | Teixeira., Edson Holanda |
Co-advisor: | Albuquerque., Maria Rose Jane R. |
Keywords: | Antimicrobianos;Acathaceae;Óleos Essenciais |
Issue Date: | 2014 |
Citation: | VASCONCELOS, A. A. Composição química e avaliação do potencial antimicrobiano dos óleos essencias de ruellia asperula (mart. Ex ness) lindau e ruellia Paniculata l. (acanthaceae). 2014. 86f. – Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2013. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O gênero Ruellia L., compreende aproximadamente 300 espécies, as quais estão amplamente distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais do planeta. Dentre as espécies que compõem o gênero, estão Ruellia asperula e Ruellia paniculata, conhecidas popularmente como “Melosa” e “Melosa-roxa”. Pesquisas fitoquímicas e de atividade antimicrobiana sobre as espécies pertencentes ao gênero Ruellia são escassas, entretanto a literatura revela que algumas dessas espécies são largamente empregadas na medicina popular. Assim, o presente trabalho buscou descrever a composição química e avaliar o efeito antibacteriano dos óleos essenciais das partes aéreas de Ruellia asperula e Ruellia paniculata, sobre o crescimento de Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus oralis ATCC 10557, Streptococcus parasanguinis ATCC 903, Streptococcus salivarius ATCC 7073, Streptococcus sobrinus ATCC 6715, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 e Klebsiella oxytoca ATCC 13182, tanto na forma planctônica como na de biofilmes. Os óleos essenciais foram obtidos e seus constituintes analisados por cromatografia de gás e espectrometria de massa (CG/MS). Diferentes metodologias foram empregadas para a verificação do potencial antimicrobiano. Dentre estas estão a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), determinação da curva de morte e avaliação da concentração bactericida mínima (CBM). Além disso, a quantificação da biomassa e do número de células viáveis do biofilme foram realizadas, respectivamente, através da coloração pelo cristal violeta e contagem de unidades formadoras de colônia (UFC). Os controles negativo e positivo utilizados em todos os ensaios foram, respectivamente, DMSO 4% e Gluconato de Clorexidina com concentração ajustada de acordo com os dados da CIM de cada micro-organismo. Os principais constituintes do óleo de R. asperula foram cariofila-4(12),8(13)-dien-5β-ol (14,1%), (E)-cariofileno (22,7%) e óxido de cariofileno (29,4%), enquanto (E)-cariofileno (11,0%), espatulenol (13,1%) e δ-amorfeno (14,9%), foram os constituintes majoritários do óleo de R. paniculata. Os dados mostraram que os óleos testados exerceram melhores resultados sobre as linhagens de bactérias Gram- positivas, e que o óleo essencial de R. paniculata apresentou o melhor efeito sendo capaz de inibir o crescimento planctônico, bem como o desenvolvimento de biofilmes da cepa de S. oralis. Assim, os óleos essenciais de R. asperula e R. paniculata surgem como importantes alternativas para o controle bacteriano. |
Abstract: | The genus Ruellia L. comprises about 300 species, which are broadly distributed in tropical and subtropical regions of the planet. Among the species that comprise the genus, are Ruellia asperula and Ruellia paniculata, known popularly as "Melosa" and "Melosa-purple". Phytochemical research and antimicrobial activity against species belonging to the genus Ruellia are scarce, however the literature reveals that some of these species are widely used in folk medicine. Thus, this study sought to describe the chemical composition and evaluate the antibacterial effect of essential oils from aerial parts of Ruellia asperula and Ruellia paniculata, on the growth of Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus oralis ATCC 10557, Streptococcus parasanguinis ATCC 903, Streptococcus salivarius ATCC 7073, Streptococcus sobrinus ATCC 6715, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 e Klebsiella oxytoca ATCC 13182, both in planktonic form as in biofilms. The essential oils were obtained and their constituents analyzed by gas chromatography and mass spectrometry (GC / MS). Different methodologies were used to check the antimicrobial potential. Among these are the minimum inhibitory concentration (MIC) determination of the death curve and evaluation of minimum bactericidal concentration (MBC). Furthermore, quantification of biomass and the number of viable cells in the biofilm were conducted, respectively, by staining with crystal violet and counting of colony forming units (CFU). The negative and positive controls used in all tests were, respectively, 4% DMSO and chlorhexidine gluconate adjusted according to the concentration data from the MIC of each micro-organism. The main constituents of the oil R. asperula were cariophylla-4 (12)-8-(13)-dien-5β-ol (14.1%), (E)-caryophyllene (22.7%) and caryophyllene oxide (29.4%) as (E)-caryophyllene (11.0%), spathulenol (13.1%) and δ- amorphene (14.9%) were the major constituents of oil R. paniculata. The data showed that the tested oils have had best results on the strains of Gram-positive bacteria, the essential oil of R. paniculata showed the best effect being able to inhibit planktonic growth, and the development of biofilms of S. oralis strain. Thus, the essential oils and R. asperula and R. paniculata emerge as important alternatives to control bacterial. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66776 |