http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66771
Tipo: | Dissertação |
Título: | Purificação e Estudo Farmacológico da Atividade PróInflamatória de um Fator Extraído da Pele de Leptodactylus labyrinthicus (Spix,1824) |
Autor(es): | Mota, Maria Lurdemiler Sabóia |
Orientador: | Brito, Gerly Anne de Castro |
Palavras-chave: | Edema;Mastócitos;Anfíbios;Venenos |
Data do documento: | 1999 |
Citação: | MOTA, M. L. S. Purificação e Estudo Farmacológico da Atividade PróInflamatória de um Fator Extraído da Pele de Leptodactylus labyrinthicus (Spix,1824). 1999. 99 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66771. Acesso em: 28 jun. 2022. |
Resumo: | A pele de anfíbios é capaz de sintetizar vários compostos biologicamente ativos os quais por se assemelharem a mediadores de mamíferos podem ser usados como ferramentas farmacológicas para o estudo de funções fisiológicas nesta classe. O objetivo desse estudo foi caraterjzar farmacologicamente substâncias extraídas da pele de Leptodactylus labyrinthicus utilizando-se modelos clássicos de inflamação. O extrato de pele foi purificado em HPLC e liofílizado. Para o estudo farmacológico foram utilizados os seguintes modelos: edema de pata medido em pletismógrafo, peritonite e permeabilidade vascular medida pelo extravasamento de azul de Evans em ratos Wistar (Ratus novergicus'). Os resultados demonstraram que o extrato bruto do veneno, assim como todas as suas frações, a exceção da fração 14, induziram edema (p<0,05), 30 minutos após injeção subcutânea intraplantar e com pico na primeira hora. Prosseguiu-se o estudo com uma das frações (Fr 5), cujo peso molecular aqui determinado foi 2490 D. Antagonistas de histamina e bradicinina bloquearam parciahnente porém signifícativamente (p<0,05) o edema de pata induzido por Fr 5. O bloqueador de serotonina foi mais eficaz em inibi-lo. A cipro-heptadina, que é antagonista das três substâncias, o inibiu quase por completo. Antagonista seletivo de fosfolipase A2 inibiu (p<0,05) apenas o pico do edema, enquanto que dexametasona inibiu (p<0,05) de forma dosedependente, este edema nas fases precoce e tardia. Antagonista seletivo de lipoxigenase também inibiu o edema de Fr 5 (p<0,05) em vários pontos da curva. No entanto, o antagonista de ciclooxigenases, não foi capaz de inibi-lo. Ademais, a fração 5 foi capaz de degranular mastócitos signifícativamente (p<0,05) em modelos in vitro e in vivo. Fr 5 induziu migração de eosinófílos (p<0,05) e uma discreta, mas também significativa migração de neutrófilos, além de induzir aumento de permeabilidade vascular para a cavidade peritoneal, cujo pico coincidiu com o pico da degranulação de mastócito. Estes dados sugerem que o aumento de permeabilidade vascular, a migração de eosinófílos e neutrófilos induzidos por Fr 5 são mediados por substâncias oriundas da ativação e/ou degranulação de mastócitos. A descoberta de substâncias como Fr 5, cuja ação parece ocorrer em uma etapa específica do processo alérgico e o uso de modelos animais experimentais, podem se constituir em ferramentas de valor inestimável para a compreensão da físiopatologia de processos dessa natureza |
Abstract: | The amphibian skin synthesizes several biologically active substances. These substances resemble mediators of mammals and are used as phannacological tools for studies of the physiologic fimctions in this class. This study consists on evaluating the ability of these substances, extracted from the skin offrog (Leptodactylus labyrinthicus), to induce inflammation in rat and to determine the mechanisms involved on it. Extract of skin were submitted to a reverse-phase high performance cromatography and tested in classical inflammation models: rat paw edema, inflammation in peritoneal cavities and increase of vascular permeability measured by Evans blue extravazation. Our results demonstrated that the poison extract, as well as all fractions (Fr), exception the ffaction 14, were capable to induce edema (p<0,05) 30 minutes after the subplantar injection, with peak activity at 1 hour. It was choose the Fr 5, which molecular weight determined by this study, was about 2490 D, to continue the investigation. Histamine and bradykinin antagonists blocked partially, even so significantly (p <0,05) the paw edema induced by Fr 5. Serotonine antagonist was more efícient in inhibiting that edema. The cypro-heptadin that is antagonist of the three substances, inhibited the edema induced by Fr 5 almost completely. Antagonist selective for phospholipase A2 was capable to inhibit significantly (p <0,05) just the peak of the paw edema induced by Fr 5. Dexamethasone inhibited significantly (p <0,05) and in a dose-dependent way, the paw edema induced by this fraction in the precocious and late phases. Antagonist selective for lipoxygenase also inhibited this edema (p <0,05) in several points of the curve, the same not happened with ciclooxygenase antagonist, indomethacin that was not capable to inhibit it. Furthermore, Fr 5 was capable to signifícantly (p <0,05) induces ipast cell degranulation in in vitro and in vivo models. Fr 5 induced signifícant eosinophil migration (p <0,05) and a discreet, but also sigiifícant neutrophil migration, besides signifícant increase of vascular permeability to tlie peritoneal cavity whose peak, coincided with the peak of the mast cell degranulation. The data suggest that the increase in vascular permeability, eosinophil and neutrophil migration induced by Fr 5 is mediated by substapces originating ffom ofthe activation and/or mast cell degranulation. The discovery ofsubstances like Fr 5, whose action seems to occur in a specifíc stage of the allergic process and the use of experimental animal models may be tools of great value for the understanding of the allergic processes phisiopathology |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66771 |