Tipo: Tese
Título: Caracterização cristaloquímica e cristalofísica sobre a gênese de turmalina e columbita-(fe) de pegmatitos das regiões de Solonópole e Berilândia no Estado do Ceará
Título em inglês: Crystallochemical and crystallophysical characterization on the genesis of tourmaline and columbite-(fe) from pegmatites from the regions of Solonópole and Berilândia in the State of Ceará
Autor(es): Freire, Débora Macêdo do Nascimento
Orientador: Santos, Lucilene
Palavras-chave: Turmalinas;Columbita-(Fe);Micro-Raman
Data do documento: 2020
Citação: FREIRE, Débora Macêdo do Nascimento. Caracterização cristaloquímica e cristalofísica sobre a gênese de turmalina e columbita-(fe) de pegmatitos das regiões de Solonópole e Berilândia no Estado do Ceará. 2020. 107 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O Distrito Pegmatítico de Solonópole-Banabuiú (DPSB) está localizado na porção centro-oeste do Estado do Ceará, encaixado no embasamento paragnáissico do Domínio Ceará Central da Província Borborema. É o de maior expressão econômica da região que engloba o Domínio Ceará Central, tem suas principais mineralizações associadas ao caráter lítio-berilo-tantalífero dos corpos. Neste trabalho foram estudados dois corpos pegmatíticos localizados no DPSB apresentando características mineralógicas distintas, o pegmatito Mendonça, localizado no distrito de Berilândia e o pegmatito Auriverde localizado no município de Solonópole, ambos se classificam como pegmatito misto entre os tipos homogêneo e heterogêneo, não apresentando zoneamento completo visivelmente bem definido. É um pegmatito complexo, formando corpos de substituição (bolsões) de muscovita, quartzo e berilo, com cristais bem desenvolvidos. Enquadra-se na classe dos Elementos Terras Raras, da família LCT. A mineralogia do pegmatito de Solonópole difere do pegmatito de Berilândia pela presença de minerais de lítio. A turmalina deste pegmatito tem uma variação de cor do verde para azul, e a turmalina do pegmatito Mendonça apresenta cor preta. No pegmatito de Berilândia foi realizada a caracterização cristalofísica através da difração de raios-X em pó e espectroscopia micro-Raman em amostras de tantalatos/columbitas, indicando que são columbitas de Fe, Espectroscopiamicro-Raman em amostra de muscovita sugere que se trata de uma muscovita com alto teor de OH. A caracterização cristaloquímica se deu por análises de microssonda eletrônica no plagioclásio, muscovita, turmalina e óxidos. No plagioclásio obteve-se teores de SiO2=67,68%, Al2O3=10,81% e Na2O=20,51% que são satisfatórios de acordo com composição ideal para albita. Na muscovita os elementos maiores em média são Al2O3 36,07%, SiO2=44,56%, K2O=10,57% e FeO=2,27% em peso. Pela sua maior quantidade de Al presente na amostra, sugere-se que a muscovita do pegmatito de Berilândia é de origem primária. Os óxidos contêm entre 70,97% a 80,19% de FeO. A microssonda eletrônica na turmalina preta foi analisada nas duas variações de cores apresentadas na petrografia; turmalina verde que constituiu em Al2O3=33,49%, MgO=2,23% e FeO 11,45%, turmalina amarela que constituiu em Al2O3=33,65%, MgO=2,24% e FeO=11,23%, todas classificadas quimicamente como schorlitas. No pegmatito de Solonópole a caracterização cristalofísica através da difração de raios-X em monocristal foi realizada em amostras de turmalina, apresentando uma estrutura cristalina romboedral, grupo espacial R3m e os parâmetros da cela unitária sendo a=15,90 Å, b=15,90 Å e c=7,12 Å, considerados favoráveis para um cristal de turmalina rica em Fe. A espectroscopia micro-Raman foi obtida perpetrada em amostras de turmalina, minerais do grupo da lepidolita e espodumênio. Para interpretação destas análises foi utilizada a base de dados espectroscópicos RRUFF. Sendo a amostra de turmalina de Berilândia compatível com o espectro da schorlita. A caracterização cristaloquímica também foi realizada nas amostras de lepidolita (Al2O3 =28,08%, SiO2 =48,62%, K2O=10,17%), espodumênio (Al2O3=20,35% e SiO2=67,37%), berilo (Al2O3=20,35% e SiO2=67,37%) e turmalinas (Al2O3=34,18%, MgO=1,10%, FeO=11,44%) classificadas como oxi-schorlitas. As turmalinas de ambos os pegmatitos estudados são alcalinas e schorlíticas. No entanto, as do Pegmatito de Berilândia são hidroxi-espécies se projetando no campo dos granitoides e seus pegmatitos e aplitos associados pobres em Li e estágio proximal, enquanto que as turmalinas do Pegmatito de Solonópole são oxi-espécies, caindo no limite do campo dos pegmatitos graníticos e aplitos ricos em Li e estágio endogranítico/endogreisen. Os espectros gerados em turmalinas zonadas pelo mapeamento micro-Raman indicam as mudanças nas condições redox e fO2 e presença de F no magma/fluido pegmatítico gerador das turmalinas do Pegmatito de Berilândia.
Abstract: The Pegmatitic District of Solonópole-Banabuiú (DPSB) is located in the central-estern portion of the State of Ceará, embedded in the paragnáissico basement of the Borborema Province, Domain Ceará Central. It is the most economically significant in the region, which encompasses the Ceará Central Domain, and its main mineralizations are associated with the lithium-beryl-tantaliferous character of the bodies. In this work, two pegmatitic bodies located in the DPSB with distinct mineralogical characteristics were studied, the pegmatite Mendonça, located in the district of Berilândia and the pegmatite Auriverde located in the municipality of Solonópole, both are classified as mixed pegmatite between the homogeneous and heterogeneous types, without zoning visibly well defined complete. It is a complex pegmatite, forming replacement bodies (pockets) of muscovite, quartz and beryl, with well-developed crystals. It falls into the class of Rare Earth Elements, of the LCT family. The mineralogy of pegmatite Auriverde differs from pegmatite Mendonça in the presence of lithium minerals. The tourmaline of this mine has a variation from green to blue, while the variation that occurs in the tourmaline of the Mendonça mine is green to yellow. In the pegilite of Berilândia, crystallophysical characterization was carried out through X-ray diffraction using the powder method and micro-Raman spectroscopy in samples of tantalates / columbites, indicating that they are Fe columbites, micro-Raman spectrometry in muscovite samples suggest through the spectra obtained that it is a muscovite with a high OH content. The crystallochemical characterization was done by electron probe analyzes on plagioclase, muscovite, tourmaline and oxides. In plagioclase, SiO2 = 67.68%, Al2O3 = 10.81% and Na2O = 20.51% were obtained, which are satisfactory according to the ideal composition for albite. In muscovite the largest elements on average are Al2O3 36.07%, SiO2 = 44.56%, K2O = 10.57% and FeO = 2.27% by weight. Due to its greater amount of Al present in the sample, it is suggested that the muscovite from the Berilândia pegmatite is of primary origin. Oxides contain between 70.97% to 80.19% FeO. The largest elements constituted for green tourmaline in Al2O3 = 33.49%, MgO = 2.23% and FeO 11.45%, for yellow tourmaline Al2O3 = 33.65%, MgO = 2.24% and FeO = 11.23%, all chemically classified as schorlites. In Solonópole pegmatite, crystallophysical characterization through X-ray diffraction in monocrystal was carried out on tourmaline samples, presenting a rhombohedral crystalline structure, the spatial group is R3m and the parameters of the unit cell being a = 15.90, b = 15.90 and c = 7.12, considered favorable for a Fe-rich tourmaline crystal. Micro-Raman spectroscopy was obtained from tourmaline samples, minerals from the lepidolite group and spodumene. In these analyzes, all samples obtained a spectrum compatible with their structure according to the comparison with the RRUFF spectroscopic database. The tourmaline sample being compatible with the schorlite spectrum. Crystallochemical characterization was also carried out on lepidolite samples (Al2O3 = 28.08%, SiO2 = 48.62%, K2O = 10.17%), spodumene (Al2O3 = 20.35% eSiO2 = 67.37%), beryl (Al2O3 = 20.35% and SiO2 = 67.37%) and tourmalines (Al2O3 = 34.18%, MgO = 1.10%, FeO = 11.44%) classified as oxy-schorlites. The tourmalines of both studied pegmatites are alkaline and schorlitic. However, those of the Pegilite of Berilândia are hydroxy-species projecting in the field of granitoids and their pegmatites and associated aplites poor in Li and proximal stage, whereas the tourmaline of the Pegmatite of Solonópole are oxy-species, falling at the limit of the field of granitic pegmatites and Li-rich aplites and endogranitic / endogreisen stage. The spectra generated in tourmalines zoned by micro-Raman mapping indicate changes in redox and fO2 conditions and the presence of F in the magma / pegmatitic fluid that generates the tourmalines of the Berilândia Pegmatite.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66764