http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66760| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pré-regulador com derivação central baseado na célula de comutação de três estados para aplicação em no-breaks |
| Título em inglês: | Center tapped preregulator based on three-state switching cell for UPS applications |
| Autor(es): | Câmara, Raphael Amaral da |
| Orientador: | Cruz, Cícero Marcos Tavares |
| Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Eletrônica de potência |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | CÂMARA, R. A. Pré-regulador com derivação central baseado na célula de comutação de três estados para aplicação em no-breaks. 2008. 103 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Departamento de Engenharia Elétrica, Fortaleza-CE, 2008. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o estudo de um pré-regulador com derivação central baseado na célula de comutação de três estados com correção do fator de potência para aplicação em No-breaks que possuam tensão de entrada e saída universais (110V/220V). As principais características deste pré-regulador são: reduzidas perdas por condução e comutação nos interruptores controlados pelo fato de não conduzir diretamente a corrente de entrada para a saída, mas, compartilhar essa corrente com elementos magnéticos, principalmente quando a razão cíclica é menor que 0,5; os elementos magnéticos operam com o dobro da frequência de comutação reduzindo desta maneira o peso e o volume; a reduzida ondulação de corrente de alta frequência que chega ao capacitor do filtro de saída permitindo o dimensionamento deste elemento com uma menor capacitância; conexão da fonte de alimentação com o estágio de saída, facilitando o uso de inversor e by-pass para No-breaks. A análise teórica do pré- regulador, a metodologia de projeto, simulação e resultados experimentais de um protótipo de 3kW de potência são apresentados para validar o princípio de funcionamento do sistema proposto. |
| Abstract: | This work presents the study of the center tapped preregulator based on three-state switching cell with power factor correction characteristics for applications in universal input and output voltages UPS. The main features of the proposed converter are: reduced conduction and commutation losses on the controlled switches by the fact that they do not conduce directly the input current to the output but sharing this current with magnetic components; magnetic components operating with the double of switching frequency reducing weight and volume; reduced high-frequency current ripple on the output filter, reduced capacitors value; connection between input power supply and converter output enabling the use of UPS inverter and by-pass. Theoretical analysis, design procedure, simulation and experimental results from a 3kW laboratory prototype are presented in order to validate the principle of operation of the proposed system. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66760 |