http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66740
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ferramenta computacional para avaliação do impacto econômico da qualidade da energia elétrica no setor de produção das indústrias |
Título em inglês: | A computer program for the evaluation of the economical impact of the power quality in the industry production processes |
Autor(es): | Marques, Rita Maria Bezerra |
Orientador: | Leão, Ruth Pastôra Saraiva |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Eletrônica de potência;Acionamento elétrico |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | MARQUES, R. M. B. Ferramenta computacional para avaliação do impacto econômico da qualidade da energia elétrica no setor de produção das indústrias. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Departamento de Engenharia Elétrica, Fortaleza-Ce, 2006. |
Resumo: | No ambiente industrial competitivo de hoje, os executivos de operação e produção são cada vez mais requeridos a fazer mais com menos, e a pressão é constante para aumentar produtividade e cortar custos. Os distúrbios elétricos causam perdas econômicas sendo responsáveis por paradas inexplicáveis e indesejáveis na produção. O presente trabalho propõe um método para a estimação da perda de produção relacionada à energia elétrica levando-se em consideração a frequência de ocorrência dos fenômenos que causam prejuízos para as indústrias, a duração dos mesmos e o número de linhas de produção afetada por cada distúrbio. O método é de baixo custo de implementação com o levantamento de informações realizado por questionário em que se apresenta um conjunto de cenários que descrevem distúrbios elétricos factíveis de ocorrerem na indústria, em um tempo específico, com uma certa duração, com e sem notificação prévia pela concessionária. A estimação do custo das variações na qualidade da energia sobre a produção das indústrias é obtida por meio de uma ferramenta computacional desenvolvida em Visual Basic® e Excel®. Além do custo individual de cada indústria, a ferramenta desenvolvida permite a comparação do impacto da qualidade da energia entre empresas permitindo avaliar as variáveis de custo de maior impacto e os setores de maior sensibilidade. Os distúrbios elétricos podem ter significantes consequências econômicas para muitos tipos diferentes de negócios, conhecer a dimensão do problema é o primeiro passo para solucioná-lo de forma adequada. |
Abstract: | In the competitive industrial environment, the personnel in charge of the operation and manufacturing processes are strongly requested to do more with less, and the pressure is constant to increase productivity and to cut costs. The electric disturbances cause economical losses being responsible for inconceivable and undesirable halts in the production. The present work proposes a method for the estimation of the production loss related to outages taking into account the frequency of occurrence of the phenomena, its duration and the number of production lines affected by the disturbances. The method is of low implementation cost with the acquisition of data accomplished by questionnaire which presents sceneries with a set of feasible electric disturbances to the industry, which may occur in a specific time, with certain duration, with and without previous notification for the dealership. The cost of the power quality variations on the industry production is estimated through a computer tool developed in Visual Basic® and Excel®. Besides the individual cost for each industry, the developed tool allows the comparison of the impact of the power quality variation among companies, allowing evaluating the terms of the cost of larger impact and the industry sectors of larger sensitivity. The electric disturbances can have significant economical consequences for many different types of businesses, to know the dimension of the problem is the first step to solve it in an appropriate way. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66740 |