Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bascopé, René Pastor Torrico-
dc.contributor.author: Ramos, Rômulo Leite-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: RAMOS, R. L. Sistema de acionamento de uma motobomba vibratória submersa alimentado por energia solar fotovoltáica. 2008. 120 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Departamento de Engenharia Elétrica, Fortaleza-Ce, 2008.
dc.description.abstract: Even nowadays, the lack of water and electricity in many localities distant from the main centers, are social problems that must be solved. In some cases the water pumping using solar energy can be a competitive and viable solution. This paper presents a DC-AC converter, powered by photovoltaic solar energy, with the objective of to drive a submerged vibratory water pump. The converter consists of two stages. The first stage comprises a three- state boost converter with high gain and high efficiency. In this converter its used a technique of control that seeks the maximum power point (MPPT), for a more efficient conversion. The second stage comprises a full-bridge voltage source inverter. The inverter operates at low frequency with a conventional fixed pulse width modulation strategy, to minimize the losses. An overall average efficiency of 90.5% is obtained. Qualitative and quantitative analysis of converters and experimental results, obtained from a prototype of 400W, are presented.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.title: Sistema de acionamento de uma motobomba vibratória submersa alimentado por energia solar fotovoltáica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Mesmo nos dias atuais, a falta de água e energia elétrica em muitas localidades afastadas dos grandes centros, são problemas sociais que devem ser solucionados. Em alguns casos o bombeamento de água em poços utilizando energia solar pode ser uma solução competitiva e viável. Este trabalho apresenta um sistema alimentado por energia solar fotovoltaica com o objetivo de acionar uma motobomba vibratória submersa utilizada para o bombeamento de água. O conversor é composto de dois estágios. O primeiro estágio é formado por uma topologia boost de três estados com alto ganho e alto rendimento. Neste conversor se utiliza uma técnica de controle que busca seguir o ponto de máxima potência (MPPT) para conseguir um melhor aproveitamento da energia. O segundo estágio é formado por um inversor de tensão em ponte completa. O inversor opera em baixa frequência com uma estratégia de modulação PWM convencional com largura de pulso fixa, para minimizar as perdas. Um rendimento global médio de 90,5% é obtido. Análise qualitativa e quantitativa dos conversores e resultados experimentais, obtidos de um protótipo de 400W, são apresentados.
Aparece en las colecciones: DEEL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_dis_rlramos.pdf2,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.