Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Vicente de Paulo Teixeira-
dc.contributor.author: Pereira, Diego Cesar da Silva Tavares-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, D.C.S.T. Achados epidemiológicos de acidentes envolvendo motocicletas e ferimento por arma de fogo em Sobral-Ceará, atendidos pelo samu no período de 2019 a 2020. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
dc.description.abstract: Currently, traffic accidents involving motorcycles are among the biggest problems faced by municipalities considered to be medium-sized. Another factor that is also migrating from large cities to smaller municipalities involves the issue of violence associated with occurrences with firearms. Therefore, these two factors can affect hospital care due to hospital beds, harming other patients who are on the waiting list for other types of surgery. In this sense, the objective of the present study was to analyze the spatial factors in the neighborhoods of Sobral associated with accidents involving motorcycles and firearm injuries in the years 2019 and 2020. The research was carried out in the database of the Medical Archive and Statistics Service (SAME) of SAMU, in Sobral - CE. To verify the existence or not of spatial patterns between the neighborhoods of Sobral, the Moran I local index and the kernel density surface were used. The local spatial empirical Bayesian rate was also used to smooth the gross rate in the analysis of occurrences. According to the results, accidents involving motorcycles had a unit decrease rate of 0.21, between the years analyzed, and this drop was largely due to Covid-19 with the restrictions on circulation resulting from the pandemic. It is also worth mentioning that the occurrences were concentrated in the streets of the city center and its surroundings and in the Junco neighborhood. The affected individuals were aged between 20 and 29 years, were male and the occurrences were concentrated between 12:00 and 18:00 hours, with the fall being the most frequent occurrence with non-fatal victims. On the other hand, the incidence with firearms, presents a spread throughout all the neighborhoods of Sobral, but a greater concentration can be highlighted in the neighborhood of Centro and Cidade Gerardo Cristino de Menezes. Unlike motorcycle accidents, this type of incident showed an increase in the unit rate of 1.26, with a predominance of the age group between 20 and 29 years, males and a prevalence of hours between 18:00 and 24:00. In this way, it was possible to conclude that there is a spatial inequality between the neighborhoods, accidents involving motorcycles are concentrated around the center neighborhood because it is a convergence zone for most services in the municipality of Sobral, and despite having shown a reduction in Due to the pandemic in 2020, and with that, it becomes important for municipal public agents to act through educational policies and awareness of bikers regarding primarily the use of helmets. Finally, due to the growth and spread of incidents involving firearms in Sobral, and due to the complexity of the problem, it is important to highlight, at the municipal level, the construction of public policies focused on the prevention of homicides in social groups that present greater socioeconomic vulnerability. Thus, it is highlighted that spatial data analysis techniques offer great capabilities for the production of new information. Occurrences due to external causes are influenced by human behavior, therefore, it is suggested to expand spaces for discussion on the subject, aiming at raising awareness of the population in general, as well as implementing strategies to minimize these accidents due to external causes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Serviço de Atendimento Móvel de Urgência
dc.subject: Acidentes envolvendo motocicletas
dc.subject: Ferimentos com arma de fogo
dc.subject: Análise espacial
dc.title: Achados epidemiológicos de acidentes envolvendo motocicletas e ferimento por arma de fogo em Sobral-Ceará, atendidos pelo samu no período de 2019 a 2020
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Silvando Carmo de-
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente os acidentes de trânsito envolvendo motocicletas estão entre os maiores problemas enfrentados pelos municípios considerados de médio porte. Outro fator que também está migrando das grandes cidades aos municípios menores, envolve a questão da violência associada a ocorrência com arma de fogo. Logo, esses dois fatores podem o afetar o atendimento hospitalar em decorrência dos leitos hospitalares, prejudicando os demais pacientes que estão em lista de espera por outros tipos de cirurgia. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar os fatores espaciais nos bairros de Sobral associados a acidentes envolvendo motocicletas e ferimentos com arma de fogo nos anos de 2019 e2020. A pesquisa foi realizada na base de dados do Serviço de Arquivo Médico e Estatística (SAME) do SAMU, em Sobral – CE. Para verificar a existência ou não de padrões espaciais entre os bairros de Sobral, utilizou-se o índice local de Moran I e a superfície de densidade kernel. Também foi utilizado a taxa bayesiana empírica espacial local para suavizar a taxa bruta na análise das ocorrências. Conforme resultados, os acidentes envolvendo motocicletas apresentaram uma taxa de decréscimo unitária de 0,21, entre os anos analisados, e essa queda deu-se muito em decorrência da Covid-19 com as restrições de circulação decorrentes da pandemia. Vale ainda destacar, que as ocorrências ficaram concentradas nos logradouros do centro da cidade e suas circunvizinhanças e no bairro do Junco. Os indivíduos afetados, estavam na faixa etária entre 20 e 29 anos, eram do sexo masculino e as ocorrências se concentraram no horário entre 12 horas e 18 horas, sendo a queda a natureza da ocorrência mais frequente com vítima não fatal. Já a incidência com arma de fogo, apresenta um espalhamento por todos os bairros de Sobral, mas pode-se destacar uma concentração maior no bairro do Centro e Cidade Gerardo Cristino de Menezes. Ao contrário dos acidentes de moto, este tipo de incidente apresentou aumento na taxa unitária de 1,26, com predominância de faixa etária entre 20 e 29 anos, do sexo masculino e prevalência de horário entre 18 horas e 24 horas. Dessa forma, foi possível concluir que existe uma desigualdade espacial entre os bairros, os acidentes envolvendo motocicletas estão concentrados ao redor do bairro centro em função de ser uma zona de convergência da maioria dos serviços no município de Sobral, e apesar de ter apresentado redução em virtude da pandemia em 2020, e com isso, torna-se importante a atuação dos agentes públicos municipais através de políticas educativas e de conscientização dos motoqueiros no que concerne primordialmente a utilização do capacete. Por fim, devido ao crescimento e espalhamento das ocorrências envolvendo armas de fogo em Sobral, e devido à complexidade do problema, é importante destacar a nível municipal a construção de políticas públicas com foco na prevenção dos homicídios nos grupos sociais que apresentam maior vulnerabilidade socioeconômica. Dessa forma, destaca-se que as técnicas de análise de dados espaciais oferecem grandes capacidades para produção de novas informações. As ocorrências por causas externas sofrem influência do comportamento humano, sendo assim, sugere-se a ampliação dos espaços de discussão sobre a temática visando a conscientização da população em geral, bem como a implementação de estratégias para minimizar esses acidentes por causas externas.
dc.title.en: Epidemiological findings of accidents involving motorcycles and firearm injuries in Sobral-Ceará, attended by samu from 2019 to 2020
Aparece en las colecciones: PPGCS - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_dstpereira.pdfPEREIRA, D.C.S.T. Achados epidemiológicos de acidentes envolvendo motocicletas e ferimento por arma de fogo em Sobral-Ceará, atendidos pelo samu no período de 2019 a 2020. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.3,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.