http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66714
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Moreira, Luana Isabele Olimpio | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, L.I.O. Comportamento de cidadania organizacional dos estudantes de administração. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the perception of organizational citizenship behavior of Administration students in their work environment. To achieve the proposed objective, this study uses a quantitative, descriptive and explanatory approach. For data collection, an online questionnaire divided into two parts was applied: Sociodemographic and Professional Data; and Organizational Citizenship Behavior Scale (OCBS) by Bastos, Siqueira and Gomes (2014), answered by 258 Administration students from public and private Universities/Faculties in Fortaleza/CE, who are already introduced to the job market. The collected data were analyzed using SPSS 22.0 software and involved descriptive analysis, test of means, standard deviation, Cronbach's Alpha and correlations between dimensions. The results found suggest that the factor with the highest frequency of Organizational Citizenship Behavior was Cooperation with Co-workers, confirming the predominance already found in previous studies that also used OCBS in the Brazilian context. As a contribution, the research can collaborate for the academic and organizational scope, for studies related to the OCB, in the area of Administration, when analyzing the perception of future managers in the work environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comportamento de Cidadania Organizacional | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Alunos | pt_BR |
dc.title | Comportamento de cidadania organizacional dos estudantes de administração | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Bruno Chaves Correia | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo tem como objetivo analisar a percepção de Comportamento de Cidadania Organizacional de discentes de Administração no seu ambiente de trabalho. Para alcançar o objetivo proposto, este estudo utiliza uma abordagem quantitativa, descritiva e explicativa. Para a coleta de dados, realizaram-se a aplicação de um questionário on-line divido em duas partes: Dados Sociodemográficos e Profissionais; e Escala de Comportamento de Cidadania Organizacional (ECCO) de Bastos, Siqueira e Gomes (2014), respondido por 258 discentes de Administração de Universidades/Faculdades públicas e privadas de Fortaleza/CE, que já estão introduzidos no mercado de trabalho. Os dados coletados foram analisados por meio do software SPSS 22.0 e envolveu análises descritivas, teste de médias, desvio-padrão, e as correlações entre as dimensões. Os resultados encontrados sugerem que o fator de maior frequência do Comportamento de Cidadania Organizacional foi o Cooperação com os Colegas de Trabalho, conformando predominância já encontrada em estudos anteriores que também utilizaram a ECCO em contexto brasileiro. Como contribuição, a pesquisa poderá colaborar para o âmbito acadêmico e organizacional, para estudos relacionados ao CCO, na área da Administração, ao analisar a percepção de futuros gestores no ambiente de trabalho. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_tcc_liomoreira.pdf | 765,1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.