http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66706| Tipo: | TCC |
| Título: | Próteses parciais removíveis a grampos e a odontologia digital: uma revisão da literatura |
| Autor(es): | Goes, Caio Diógenes Mendonça de Mattos Brito |
| Orientador: | Fiallos, Ana Cristina de Mello |
| Palavras-chave: | Prótese Parcial Removível;Tecnologia Odontológica;Próteses e Implantes |
| Data do documento: | 27-Jun-2022 |
| Citação: | GOES, C. M. M. B. Próteses parciais removíveis a grampos e a odontologia digital: uma revisão da literatura. 2022. 27 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66706. Acesso em: 27 jun. 2022. |
| Resumo: | Objetivos: Esse estudo buscou revisar na literatura a aplicação da odontologia digital para a confecção de Próteses Parciais Removíveis a Grampos, descrevendo métodos de aplicação e verificando suas vantagens e desvantagens. Métodos: Para isso verificou-se as bases de dados LILACS, Pubmed, Scopus e Google Scholar, com as palavras-chave “Odontologia digital”; “CAD/CAM”; “Prótese Parcial Removível a Grampos” e “Fluxo Digital” em inglês e Português. Foram considerados elegíveis estudos em inglês, português ou espanhol, publicados nos últimos cinco anos e relacionados ao fluxo digital empregado para reabilitações orais por meio de PPRG de acordo com os títulos e resumos dos artigos. Resultados: As inovações e desenvolvimentos da odontologia digital permitiram a fabricação das próteses parciais removíveis a grampos usando tecnologias CAD/CAM. Os métodos digitais permitem a produção de uma base de prótese em um bloco e apresentam a capacidade de fixar dentes pré-fabricados com um adesivo apropriado. Na área de próteses removíveis, a eficiência do uso do escaneamento intraoral vem sendo relatada. Entretanto percebe-se uma escassez de ensaios clínicos e protocolos confiáveis. No caso do scanner intraoral essa é a primeira etapa para o planejamento digital. Conclusão: O fluxo de trabalho digital para a confecção de Próteses Parciais Removíveis a Grampos oferece vantagens como rapidez, precisão que otimizam a prática clínica além de ótimos resultados estéticos, como maior comodidade, conforto e satisfação para o paciente. Todavia verifica-se que seu custo ainda elevado restringe o seu uso e que são escassos os estudos clínicos sobretudo quanto ao desempenho mecânico. Assim, mais pesquisas clínicas de longo prazo são necessárias para melhor assegurar seu uso. |
| Abstract: | Objective: This study sought to review the literature on the application of digital dentistry for the manufacture of removable partial denture (RPD), describing application methods and verifying their advantages and disadvantages. Methods: For this, the LILACS, Pubmed, Scopus and Google Scholar databases were verified, with the keywords “Digital Dentistry”; “CAD/CAM”; “Staple-Removable Partial Denture” and “Digital Flow” in English and Portuguese. Studies in English, Portuguese or Spanish, published in the last five years and related to the digital flow used for oral rehabilitation through RPD, according to the titles and abstracts of the articles, were considered eligible. Results: The innovations and developments of digital dentistry allowed the removal of partial dentures from devices using CAD/CAM technologies. The methods allow the production of a denture base in one block and feature the ability to fix prefabricated teeth with an appropriate adhesive. In the area of removable dentures, the efficiency of the use of intraoral scanning has been reported. However, clinical trial solutions and protocols are seen as an operation. In the case of the intraoral scanner, this is the first step in digital planning. Innovations and developments in digital dentistry have allowed the fabrication of clasp-removable partial dentures using CAD/CAM technologies. Conclusion:The digital workflow for the production of removable partial denture offers advantages such as speed, precision that optimize clinical practice in addition to great aesthetic results, such as greater convenience, comfort and patient satisfaction. However, it appears that it’s still high cost restricts its use and that clinical studies are scarce, especially regarding mechanical performance. Thus, more long-term clinical research is needed to better ensure its use. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66706 |