DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barroso, Giovanni Cordeiro-
dc.contributor.author: Marques, Carla Katarina de Monteiro-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: MARQUES, C. K. M. Arquitetura e reconfiguração dinâmica de recursos em clusters de servidores web utilizando sistemas multiagentes. 2010. 115 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The resource allocation planning in a web server cluster is usually accomplished nowadays by the administrators of the computing environment based on different peak loads and the observation of the need of resources in previous situations. Once the Internet is quite dynamics as far as the use of resources is concerned, such task may be considered critical and inefiective if accomplished manually. This thesis describes the DARC architecture (Dynamic Reconfiguration Architecture for Clusters of Web Servers), an architecture for dynamic reconfiguration of servers clusters Web using a multiagent system. The agents carry out actions over the mechanism of QoS (Quality of Services) management in order to improve the eficiency of the use of available resources and they will be able to make dynamic decisions concerning the rate of utilization of resources and the load of the system. The multiagent system of DARC architecture will perform the necessary support to changes in available resources in the Web servers platform, without interference from the administrator. The presence of this would be needed in resource planning platform for Web servers, as it is he/she who has the initial knowledge for the allocation of resources. This thesis addressed the conception, specification, modeling Petri nets (Colored and Stochastic) and the implementation of this architecture in Java using RMI (Remote Method Invocation) for communication of agents. Several experiments and simulations which prove the efiectiveness of the proposed architecture are presented.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Reconfiguração dinâmica
dc.subject: Sistemas multiagentes
dc.subject: Servidores web
dc.subject: Teleinformática
dc.title: Arquitetura e reconfiguração dinâmica de recursos em clusters de servidores web utilizando sistemas multiagentes
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Serra, Antônio de Barros-
dc.description.abstract-ptbr: O planejamento da alocação de recursos disponíveis em clusters de servidores Web é realizado, geralmente, pelos administradores do ambiente computacional baseado nos diferentes picos de carga e na observação da necessidade dos recursos em situações anteriores. A presença do administrador do cluster seria necessária para realizar o planejamento dos recursos da plataforma de servidores Web, já que é ele quem possui o conhecimento básico para a alocação dos recursos iniciais. Como a Internet é muito dinâmica no que diz respeito ao uso de recursos, esta tarefa pode se tornar crítica e ineficaz se realizada de forma manual. Neste trabalho é descrita a Arquitetura DARC (Dynamic Architecture for Reconfiguration of Web servers Clusters), uma arquitetura de reconfiguração dinâmica de servidores de clusters Web utilizando um sistema multiagente. Os agentes dessa arquitetura exercerão ações sobre o mecanismo de gerência de QoS (Qualidade de Serviço), a fim de melhorar a eficiência da utilização dos recursos disponíveis, sendo também capazes de tomar decisões dinâmicas a respeito da taxa de utilização dos recursos e da carga do sistema. Nesta tese são abordadas a concepção, a especificação, a modelagem em redes de Petri (Coloridas e Estocástica) e a implementação desta arquitetura na linguagem Java, utilizando Java RMI (Remote Method Invocation) para comunicação dos agentes. Vários experimentos e simulações são apresentados comprovando a eficácia da arquitetura proposta.