Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra-
dc.contributor.author: Fraga, Wilton Bezerra de-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: FRAGA, W. B. Análise numérica da estabilidade de sólitons ópticos espaço temporais (2+1) em um guia planar com não linearidade cúbico-quíntica e efeito da relaxação temporal em acoplador direcional duplo assimétrico para obtenção de funções lógicas. 2010. 120 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Teleinformática, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: In this work, we have presented a numerical analysis of the stability of optical bullets (2+1), or spatiotemporal solitons (2+1), in a planar waveguide with cubic-quintic nonlinearity. The optical spatiotemporal solitons are the result of the balance between the nonlinear parameters, of dispersion (dispersion length, LD) and diffraction (diffraction length, Ld ) with temporal and spatial auto-focusing behavior respectively. With the objective of ensure the stability and preventing the collapse or the spreading of pulses, in this study we explore the cubic-quintic nonlinearity with the optical fields coupled by XPM and considering several values for the non linear parameter α. We have shown the existence of stable light bullets in planar waveguide with cubic–quintic nonlinearity through the study of spatiotemporal collisions of the light bullets. Also we have presented a numerical analysis of the dual-core fiber coupler operating with instantaneous and relaxation approximation of the Kerr model for generation of the all- optical logic gates and half-adder circuit. To implement this optical circuit we used the fiber coupler in a structure asymmetric where we are interested in the transmission characteristics, the Extinction Ratio as a function of the time relaxed (τR ) and of the phase difference (ΔΦ) between the pulses inputs, the length normalized (LN), the figure-of-merit of the logic gates (FOMELG (dB) and thus ensure the operation of the dual-core fiber coupler for generation of the all- optical logic gates and the half-adder operating in relaxed and instantaneous nonlinear Kerr model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sólitons
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Teleinformática
dc.title: Análise numérica da estabilidade de sólitons ópticos espaço temporais (2+1) em um guia planar com não linearidade cúbico-quíntica e efeito da relaxação temporal em acoplador direcional duplo assimétrico para obtenção de funções lógicas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, nós apresentamos uma analise numérica da estabilidade de sólitons bala (2+1), ou sólitons espaço-temporais (2+1), em um guia planar com não linearidade cúbico- quíntica. Os sólitons espaço-temporais são o resultado do balanço entre os parâmetros não linear, de dispersão (comprimento de dispersão L D) e comprimento de difração Ld ) com autofocalização temporal e espacial respectivamente. Com o objetivo de garantir a estabilidade e prevenir o colapso ou espalhamento do pulso, neste estudo nós exploramos a não linearidade cúbico-quítica com os campos ópticos acoplados por XPM e consideramos diversos valores para o parâmetro não linear α. Nós também mostramos a existência de sólitons bala estáveis em um guia de onda planar com não linearidade cúbico-quíntica através da colisão de sólitons espaço-temporais. Também apresentamos uma análise numérica do acoplador duplo de fibras ópticas operando com não linearidade instantânea e relaxada para garantir a geração de portas lógicas e circuitos meio- somadores totalmente ópticos. Para implementar estes os circuitos óptico nós usamos o acoplador na estrutura assimétrica onde nós estamos interessados nas características de transmissão, taxa de extinção em função do tempo de relaxação (τR ) e da diferença de fase (ΔΦ) entre os pulsos de entrada, a largura normalizada(LN), a figura de mérito das portas lógicas (FOMELG (dB). Assim, garantimos a operação do acoplador duplo para geração das portas lógicas e circuitos meio-somadores totalmente ópticos operando com não linearidade instantânea e relaxada.