Tipo: Dissertação
Título: Receptores MIMO baseados em algoritmo de decomposição PARAFAC
Autor(es): Lacerda Neto, Raul Liberato de
Orientador: Mota, João César Moura
Coorientador: Favier, Gérard
Palavras-chave: Comunicação sem fio;Teleinformática;Eletrônica;Processamento de sinais
Data do documento: 2005
Citação: LACERDA NETO, R. L. Receptores MIMO baseados em algoritmo de decomposição PARAFAC. 2005. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo a aplicação da análise tensorial para o tratamento de sinais no domínio de comunicações sem fio. Utilizando a decomposição tensorial conhecida como PARAFAC (decomposição por fatores paralelos), um receptor é modelado para um sistema de comunicação sem fio que utiliza uma estrutura MIMO na qual cada antena transmissora possui um código de espalhamento particular, baseado na técnica de múltiplo acesso por divisão de código (CDMA). Nesse trabalho são analisadas duas estruturas receptoras baseadas na decomposição PARAFAC. A primeira é baseada no conhecimento da matriz de códigos de espalhamento e a segunda é baseada no conhecimento da matriz de sequência de treinamento. Duas famílias de códigos são consideradas: códigos de Hadamard-Walsh e códigos de Hadamard-Walsh truncados. Como resultado, foi observado que os receptores propostos apresentaram rápida convergência e foram capazes de eliminar todas as ambiguidades, inclusive aquelas que são intrínsecas à decomposição PARAFAC, que foram observadas em outros trabalhos. Resultados de simulação são apresentados para comparar o desempenho das duas estruturas receptoras em diversas configurações do sistema de comunicação, revelando o impacto dos parâmetros do sistema (número de antenas transmissoras, número de antenas receptoras, tamanho do código e relação sinal-ruído).
Abstract: This work deals with the application of multi-way analysis to the context of signal processing for wireless communications. A tensor decomposition known as PARAFAC (PARAllel FACtors) is considered in the design of multiple-input multiple-output (MIMO) receiver for a wireless communication system with Spread Spectrum codes. We propose two supervised PARAFAC-based receiver structures for joint symbol and channel estimation. The first one is based on the knowledge of the spreading codes and the second on the knowledge of a training sequence per transmit antenna. Two code structures are considered, which are Hadamard-Wash (HW) and Truncated Hadamard-Walsh (THW). The main advantages of the proposed PARAFAC receivers is on the fact that they exhibit fast convergence and eliminate all ambiguities inherent to the PARAFAC model. Simulation results are provided to compare the performances of the two receivers for several systems configurations, revealing the impact of the number of transmit antennas, number of receiver antennas, code length and signal to noise ratio in their performances.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66689