http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66676
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lobo, Patrícia Leal Dantas | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Raquel Vieira | - |
dc.date.issued | 2022-06-24 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, R. V. Utilização de fitoterápicos em pacientes odontopediátricos para o controle da ansiedade: revisão de literatura. 2022. 24 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66676. Acesso em: 24 jun. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dental anxiety is characterized as a malaise that can negatively interfere with dental treatment, both for adults and children. This topic is intensively studied in pediatric dentistry, as the literature reports that anxiety and dental care are related. In this context, some studies show the use of herbal medicines to control anxiety, mainly because they have less toxicity when compared to synthetic drugs. However, there are few studies that address this topic. Thus, the objective of this work was to carry out a literature review in order to analyze the effectiveness of herbal medicines in the control of anxiety in pediatric dentistry patients. Therefore, a search was carried out in the Pubmed/Medline, BVS, and SciElo databases, using the words “Phytotherapy”, “Pediatric Dentistry” and “Anxiety” as descriptors, as well as their respective terms in English: “Phytotherapy”, “Pediatric Dentistry” and "Anxiety" combined two by two and finally the three words together, applying the Boolean operator AND with filters from the period from 2011 to May 2022. In this way, a total of 880 results were found, being selected 17 of these, after reading their respective titles, abstracts, and applying the inclusion criteria, which were articles in English and Portuguese, whose themes and abstracts were related to the objective of the work. As for the exclusion criteria, there were articles that were not related to the topic. Studies have shown that herbal medicines and traditional herbal products are effective in relieving the symptoms of dental anxiety and are well accepted by patients and their caregivers. Thus, it is essential to produce studies on this subject by Dental Surgeons, aiming to improve care, so that they become progressively more humanized and less traumatic, thus offering less risk to the patient. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.title | Utilização de fitoterápicos em pacientes odontopediátricos para o controle da ansiedade: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A ansiedade odontológica é caracterizada como um mal-estar que pode interferir de forma negativa no tratamento odontológico, tanto de adultos como de crianças. Esse tema é intensamente estudado em odontopediatria, pois a literatura relata que ansiedade e atendimento odontológico estão relacionados. Nesse contexto, alguns estudos mostram a utilização de fitoterápicos no controle da ansiedade, principalmente por possuírem menor toxicidade quando comparados às drogas sintéticas. No entanto, são poucos os estudos que tratam desse tema. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi a realização de uma revisão de literatura, a fim de analisar a eficácia dos fitoterápicos no controle da ansiedade em pacientes odontopediátricos. Para tanto, realizou-se uma busca nas bases de dados Pubmed/ Medline, BVS, e SciElo, utilizando como descritores as palavras “Fitoterapia”, “Odontopediatria” e “Ansiedade”, bem como seus respectivos termos em inglês: “Phytotherapy”, “Pediatric Dentistry” e "Anxiety" combinadas duas a duas e por último as três palavras juntas, aplicando o operador booleano AND com filtros do período de 2011 até maio de 2022. Dessa maneira, foram encontrados um total de 880 resultados, sendo selecionados 17 desses, após a leitura de seus respectivos títulos, resumos, e aplicados os critérios de inclusão, que foram artigos da língua inglesa e portuguesa, cujos temas e resumos se relacionaram com o objetivo do trabalho. Quanto aos critérios de exclusão, foram artigos que não se relacionavam com o tema. Os estudos demonstraram que medicamentos fitoterápicos e produtos tradicionais fitoterápicos são eficazes no alívio dos sintomas da ansiedade odontológica e possuem uma boa aceitação pelos pacientes e seus responsáveis. Desse modo, faz-se indispensável a produção de estudos sobre a referida temática pelos Cirurgiões Dentistas, visando a melhoria dos atendimentos, para que estes se tornem progressivamente mais humanizados e menos traumáticos, oferecendo assim, menos riscos para o paciente. | pt_BR |