Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66663
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRocha, Sérgio Rodrigues-
dc.contributor.authorDuarte, Paulo Henrique Girão-
dc.contributor.authorCampos, José Nilson Bezerra-
dc.contributor.authorStudart, Ticiana Marinho de Carvalho-
dc.date.accessioned2022-06-24T15:09:46Z-
dc.date.available2022-06-24T15:09:46Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSTUDART, T. M. C. et al. Exportação de água virtual: a pegada hídrica no agronegócio do mamão produzido no Ceará. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente. Maringá, PR. Vol. 13, n. 4, p. 1323-1346, 2020.pt_BR
dc.identifier.issn1981-9951-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66663-
dc.description.abstractVirtual water is the volume of hydric resources directly and indirectly used for manufacturing and services. High water consumption in agricultural activities brings about the need to estimate demands to construct adequate measurements for management. Water footprint (WF) is a multidimensional index that evaluates the use of drinking water. It does not refer merely to the direct use of hydric resources by a producer or consumer, but also to indirect usage. Current analysis quantifies and compares green, blue, grey and total WF in the production of papaya in the 22 most important municipalities in the state of Ceará, between 1974 and 2016. Variations in geographic space in Ceará and in structural characteristics of WF were analyzed. Total WF of papaya provides a yearly average of 535.63 m3/t. Total FW was lowest in the municipality of Aracati and greatest in Tianguá. Green, blue and grey FW represent respectively 17.02%, 77.06% and 5.92% of total FW. The state of Ceará exported 328.47 x 106 m3 of virtual water within the papaya production chain between 1997 and 2016. Analyses of spatial arrangements of FW components may be a help in the choice, in decision-taking and the best sites of papaya production among the municipalities. Understanding exchange processes with virtual water may improve public policies for the management of water in the semi-arid region.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista em Agronegócio e Meio Ambientept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.subjectConsumo de água do mamãopt_BR
dc.subjectExportação de águapt_BR
dc.subjectPegada hídricapt_BR
dc.titleExportação de água virtual: a pegada hídrica no agronegócio do mamão produzido no Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrÁgua virtual é o volume de recursos hídricos usado, direta e indiretamente, para a produção de mercadorias e serviços. Os altos consumos de água nas atividades agrícolas acarretam a necessidade de estimar as demandas desse recurso natural, com o fim de instituir medidas adequadas para seu manejo. A pegada hídrica (PH) é um indicador multidimensional que avalia a utilização da água doce. A PH não se refere somente à utilização direta de recursos hídricos, por um produtor ou consumidor, mas, igualmente, ao uso indireto. Este estudo quantifica e compara as PHs verde, azul, cinza e total da produção de mamão, considerando-se os 22 mais importantes municípios produtores no Ceará, de 1974 a 2016. Foram examinadas as variações no espaço geográfico cearense e características estruturais das PHs. A PH total do mamão apresenta média anual de 535,63 m3/t. A PH total foi menor no município de Aracati e maior em Tianguá. As PHs verde, azul e cinza representam, respectivamente, 17,02%, 77,06% e 5,92% da PH Total. O Ceará exportou 328,47 x 106 m3 de água virtual, embutida na cadeia produtiva do mamão, de 1997 a 2016. A análise dos arranjos espaciais dos componentes das PHs pode auxiliar na escolha, no processo de tomada de decisão, da melhor alocação da produção de mamão entre os municípios. O entendimento dos processos de trocas com águas virtuais pode aprimorar políticas públicas para a gestão de águas no Semiárido.pt_BR
dc.title.enExporting virtual water: water footprint in agribusiness of the papaya produced in Ceará, Brazilpt_BR
Aparece nas coleções:DEHA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_art_tmcstudart.pdf320,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.