http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66649Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Biserra, José Valdeci | - |
| dc.contributor.author | Valente Junior, Airton Saboya | - |
| dc.date.issued | 1990 | - |
| dc.identifier.citation | VALENTE JUNIOR, Airton Saboya. Rentabilidade das explorações agropecuárias do projeto de irrigação Morada Nova (CE). 1990. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66649. Acesso em: 24 jun. 2022. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
| dc.description.abstract | The mair objective of this study was to determine the rentability of the agriculturai exploration modeis of the Morada Nova irrigated project and to estimate its social and economic impacts to the municipal district and to the State of Ceara. To achieve the above mentioned objectives many tables were constructed and the description analysis was used. Specifically to the rentability it was determined same economic results such as net revenue, profit and capital remuneration rate. The impacts were calculated by the incremental analysis. The data were obtained from a research conducted by the Federal University of Cearã (UFC) /Department of Agricultural Economics (DEA)/ Ford Foundation,on September 1988 and refer to the agricultural year of 1987/88. The results indicate that the rentabilityv of the models “lotes" was high when it was considered the subsidy to the water tariff. The rentability was negative when the subsidy was removed. The impacts of the project to the municipal district were positively high in terms of production, income, the demand of credit and the employment. As it was expected, the impacts to the State of Cearã were not so high as to the county. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação - Projetos | pt_BR |
| dc.subject | Administração agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de irrigação - Rentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Rentabilidade das explorações agropecuárias do projeto de irrigação Morada Nova (CE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo geral deste estudo foi determinar a rentabilidade das explorações agrícolas do perímetro irrigado Morada Nova e estimar os seus impactos sócio-econômicos para os municípios nos quais o projeto está inserido e para o Estado do Ceara. Especificamente, determinou-se as culturas mais importantes em termos de área cultivada, calculou-se a produtividade das atividades agrícolas, estimou-se a rentabilidade dos lotes do perímetro irrigado e as produções agropecuárias anuais do perímetro. Para atingir os objetivos propostos empregou-se, além de técnicas ao alcance da análise tabular e descritiva, as medidas de resultado econômico, tais como renda bruta, renda liquida e custo total. Os impactos do projeto foram calculados através da ótica incremental, ou impactos máximos, que mensura a participação do projeto na produção do município ou Estado sem incluir a produção do projeto. Calculou-se, também, a contribuição do projeto à produção municipal e estadual, incluindo a produção do projeto, ou seja, os impactos mínimos. As culturas mais importantes, em termos de área cultivada foram arroz, feijão, banana, milho e pastagem. Os rendimentos físicos das culturas milho e feijão ficaram abaixo das metas estabelecidas pelo PROINE, enquanto que a produtividade do arroz ficou acima. Os dados demonstram que o perímetro de Morada Nova apresenta um bom desempenho, em termos de rendimento físico das culturas, quando comparado com outros projetos públicos de irrigaçãc do DNOCS. A comparaçãc da produtividade média das culturas de arroz e milho do perímetro com culturas irrigadas de alguns países demonstra oc bom desempenho do arroz e a baixa produtividade da cultura do milho. No que se refere à rentabilidade dos lotes, elaborou-se três alternativas. Na primeira delas, considerou-se o custo da tarifa d'água com os atuais subsídios, obtendo-se, então, excelentes índices econômicos. Na segunda alternativa, calculou-se a tarifa d'água sem nenhum tipo de subsidio, quando os lotes agrícolas mostraram-se inviáveis sob o ponto de vista econômico. Finalmente, na terceira alternativa, admitiu-se que a tarifa d'água seria parcialmente subsidiada. Como esperado, nestas condições a rentabilidade dos lotes foi boa. Os impactos do perímetro sobre o município, tanto os máximos quanto os mínimos, foram muito grandes, especificamente no que se refere as variáveis produção agropecuária, área irrigada, geração de empregos e demanda de crédito rural. Os impactos sobre o Estado, obviamente, foram menores, uma vez que o projeto Morada Nova é: uma unidade microeconômica em confronto com os agregados estaduais. | pt_BR |