Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Teobaldo Campos-
dc.contributor.author: Botelho Filho, Mardônio-
dc.date.issued: 1991-
dc.identifier.citation: BOTELHO FILHO, Mardônio. Estudo da rentabilidade dos estabelecimentos agrícolas da unidade espacial de planejamento - sertões de Quixeramobim e médio Jaguaribe. 1991. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66637. Acesso em: 23 jun. 2022.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstract: The objective of this study was to measure the impact of Integrated Rural Development Project at farm level in the region of Quixeramobim and Medio Jaguaribe. The data were obtained from State Planning Commission, collected by interviewing farm. producers during the years of 1977 and 1982. To analise the produtive resources of farm units, farm management and finance techniques were used. The following important conclusions were drawn: An inverse relationship exists between farm size and net value of agricultural production. Farm size is inversely related to land increase for agricultural production. Rate of increase of cropping was higher as compare to pastures. An increase in crop productivity suggested a use of improved technology at all. farm levels due to net gains obtained from capital investment. An increase in family labor use was observed at all farms Ccomprising an area less than 100ha. A substantial increase in the value of agricultural production as well as family gross income was noticed at all categories of small farm with the exception of farm size of 25-50ha.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produtividade agrícola
dc.subject: Agricultura - Rentabilidade
dc.title: Estudo da rentabilidade dos estabelecimentos agrícolas da unidade espacial de planejamento - sertões de Quixeramobim e médio Jaguaribe
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como objetivo medir o impacto do Projeto de Desenvolvimento Anual Integrado do Ceará - PDRI-CE a nivel de unidade produtora da Unidade Espacial de Planejamento - Sertões de Quixeramobim e Médio Jaguaribe, através da determinação e análise dos níveis de rentabilidade. Os dados foram obtidos junto a Comissão Estadual de Planejamento Agrícola - CEPA-CE, resultantes de pesquisa de campo realizadas nos anos de 1977 e 1982, onde foram pesquisados 164 e 155 produtores rurais, respectivamente. A análise dos recursos produtivos das unidades produtoras foi feita mediante a utilização de princípios de administração rural e financeira, tendo sido identificadas as características estruturais das unidades, seja na composição dos fatores de produção, na estrutura das receitas e das despesas. Dentre as conclusões obtidas podemos citar: relação inversa entre o tamanho da unidade produtora e o resultado líquido da exploração, nos estratos que compõem o grupo dos pequenos produtores; relação inversa entre o tamanho das unidades produtoras e o incremento absoluto e relativo do fator terra, para fins produtivo; taxa de crescimento da área de lavoura superior a de pastagem, apesar da Unidade Espacial de Planejamento objeto do estudo ter tendencia para exploração pecuária; fortes indícios de estímulos nos trabalhos em parceria, que contribuem sensivelmente para manter a produção das unidades produtoras, especialmente nos estratos de área em que se enquadram os médios e grandes produtores; aumento da. base produtiva em todos estratos, evidenciando um aumento do potencial tecnológico, via ganhos reais de capital, constante por unidade de área cultivada; nos estratos de 0-100ha, hã uma tendência de se intensificar o uso da mão-de-obra familiar à proporção que crescem os estratos e do lado da receita os estratos enquadrados na classe de pequenos produtores apresentaram incrementos significativos tanto no Valor Bruto da .Produção como na Renda Bruta Familiar com exceção do estrato de 25 - 50ha.