http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66622
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Hélio Vitoriano | - |
dc.contributor.author | Moreno, Letícia Serpa Sampaio | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MORENO, L. S. S. Avaliação da atividade antimicrobiana de tensoativos derivados de aminoácidos frente a isolados de candida spp. resistentes ao fluconazol e de S. Aureus resistentes a meticilina. 2022. 117f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2022. Disponível: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66622. Acesso em: 23 jun. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, an increase in the incidence of blood infections caused by caused by Candida spp. as well as Staphylococcus aureus, being related to high morbidity and mortality among hospitalized patients. Therefore, it is necessary to search for new treatments, and, in this context, due to toxicological and environmental concerns, the amino acid-based surfactants have attracted special attention for its biodegradable characteristics and its antimicrobial potential. This study was evaluated the antimicrobial activity of two chemically synthesized products, derived based on phenylalanine-arginine (LPAM) and tryptophan-arginine (LTAM), by the Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) against Candida spp. resistant to fluconazole strains and methicillin- resistant Staphylococcus aureus (MRSA) strains, in the planktonic form and in the formed biofilms, as well as their probable mechanisms of action, using flow cytometry techniques and molecular docking to evaluate their interaction with enzymes of S. aureus. The compounds were also evaluated under ADMET parameters, considering absorption, distribution, metabolism, excretion, toxicity in order to explore their potential for the development of new drugs. The evaluation of the antimicrobial effect was carried out with the tested products, using the broth microdilution test. The interaction with amphotericin B against Candida spp. resistant to fluconazole strains was analyzed through the Fractional Inhibitory Concentration Calculation (FICI). The strains used presented MIC for LPAM and LTAM products that ranged from 8.12-16.24 μg/mL for Candida spp and MRSA. When combined with amphotericin B, a synergistic effect was observed in all strains of Candida spp. Regarding anti biofilm activity, the products showed activity against Candida spp biofilm and show no activity against MRSA biofilm. Cytometry analysis indicated that LPAM and LTAM products cause a reduction in the cell viability of Candida spp. and MRSA, cause alteration of the membrane potential of Candida spp., production of reactive oxygen species and externalization of phosphatidylserine in Candida spp. and reduced DNA damage in Candida spp. and significant in MRSA. In silico assays revealed the existence of molecular bonds such as hydrogen bonds and through ADMET assays it was concluded that LPAM and LTAM compounds are promising pharmacological active principles against microbial agents. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Candida | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject | Tensoativos | pt_BR |
dc.subject | Resistência a Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana de tensoativos derivados de aminoácidos frente a isolados de candida spp. resistentes ao fluconazol e de S. Aureus resistentes a meticilina | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silvia, Cecília Rocha | - |
dc.description.abstract-ptbr | Nos últimos anos, tem sido relatado um aumento na incidência de infecções sanguíneas causadas por fungos Candida spp., bem como por bactérias Staphylococcus aureus, estando relacionados à alta morbidade e mortalidade entre pacientes hospitalizados. Diante disso, faz- se necessária à busca por novas opções terapêuticas e, nesse contexto, os tensoativos derivados de aminoácidos, tem se destacado por suas características biodegradáveis e seu potencial antimicrobiano. Nesse estudo foi realizada a avaliação da atividade antimicrobiana de dois produtos sintetizados quimicamente, derivados da fenilalanina-arginina (LPAM) e do triptofano-arginina (LTAM), pelo Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) frente a cepas de Candida spp. resistentes ao fluconazol e a cepas de S. aureus resistente a meticilina (MRSA), na forma plantônica e em biofilme formado, bem como seus prováveis mecanismos de ação, utilizando técnicas de citometria de fluxo, e docagem molecular para avaliar sua interação com enzimas de S. aureus. Os compostos foram avaliados também sob parâmetros ADMET, considerando absorção, distribuição, metabolismo, excreção, toxicidade com a finalidade de prospectar seu potencial para desenvolvimento de novos fármacos. A avaliação do efeito antimicrobiano foi realizada com os produtos testados isoladamente, utilizando o teste de microdiluição em caldo. Em cepas de Candida spp. resistentes ao fluconazol foi analisada a interação com a anfotericina B, através do Cálculo da Concentração Inibitória Fracionada (FICI). As cepas utilizadas apresentaram CIM para os produtos LPAM e LTAM que variaram de 8,12-16,24 μg/mL para Candida spp e MRSA. Quando combinado com anfotericina B, observou-se uma ação sinérgica em todas as cepas de Candida spp.. Em relação à atividade anti biofilme, os produtos apresentaram atividade frente a biofilme de Candida spp. resistente a fluconazol e não apresentaram atividade frente a biofilme de MRSA. Os ensaios de citometria indicaram que os produtos LPAM e LTAM isolados causam redução na viabilidade celular de Candida spp. e de MRSA, causam alteração do potencial de membrana de Candida spp., produção de espécies reativas de oxigênio e externalização de fostatidilserina em Candida spp. e dano ao DNA reduzido em Candida spp. e significativo em MRSA. Nos ensaios in silico foram evidenciadas ligações moleculares do tipo pontes de hidrogênio principalmente com o DNA e através dos ensaios ADMET concluiu-se que os compostos LPAM e LTAM são princípios ativos farmacológico promissores contra agentes microbianos. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the antimicrobial activity of amino acid-based surfactants against Candida spp. resistant to fluconazole and methicillin resistant S.aureus | pt_BR |