Tipo: TCC
Título: Hemicrania paroxística com apresentações na face e disfunção temporomandibular associada: relato de caso.
Autor(es): Santos, Pâmela Pessoa Maia dos
Orientador: Fiamengui, Lívia Maria Sales Pinto
Palavras-chave: Hemicrania Paroxística;Cefalalgias Autonômicas do Trigêmeo;Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular;Dor Facial
Data do documento: 22-Jun-2022
Citação: SANTOS, P. P. M. Hemicrania paroxística com apresentações na face e disfunção temporomandibular associada: relato de caso. 2022. 24 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66613. Acesso em: 23 jun. 2022.
Resumo: A Hemicrania Paroxística (HP) é uma cefaleia trigeminoautonômica descrita como uma dor intensa e estritamente unilateral, que ocorre em regiões orbital, supraorbital e temporal, ou qualquer outra combinação destas áreas. Pode ter apresentações na face e coexistir com outras condições, como a Disfunção Temporomandibular (DTM), levando à possibilidade de diagnósticos equivocados. Paciente do sexo feminino, 45 anos, compareceu a uma consulta com um especialista em dor orofacial apresentando cefaleia recorrente intensa caracterizada por uma queimação, latejante, e estritamente do lado direito, associada a sintomas autonômicos ipsilaterais e dor orofacial. Durante as crises, a dor era percebida na região maxilar seguida de dor disseminada para a cabeça. A avaliação interdisciplinar (dentista e neurologista), juntamente com responsividade absoluta à indometacina, assim como ressonância magnética cerebral dentro dos padrões de normalidade, levaram ao diagnóstico de HP episódica primária com apresentação facial e dor miofascial ipsilateral dos músculos mastigatórios, permitindo o manejo adequado de ambas as condições. Os cirurgiões-dentistas devem compreender as cefaleias, tais como a HP, que podem ter apresentações na face, e a possibilidade de coexistência com a DTM, para evitar diagnósticos equivocados e manejo inadequado. A HP pode ser percebida, pela primeira vez, na face, e pode estar associada à dor interparoxística. Nesses casos, é necessária uma anamnese e avaliação clínica eficientes seguidas de uma abordagem interdisciplinar.
Abstract: Paroxysmal Hemicrania (PH) is a trigeminal autonomic cephalalgia described as a severe and strictly unilateral pain, which occurs in paroxysms at orbital, supraorbital and temporal region, or in combination of these sites. It may have representations in the face and be coexistent with other conditions, such as Temporomandibular Disorders (TMD), leading to the possibility of misdiagnosis. A 45-year-old woman presented to an Orofacial pain specialist presenting recurrent severe, burning, throbbing, strictly right-sided headache associated to ipsilateral autonomic symptoms and orofacial pain. During attacks, the pain was perceived on the maxillary region followed by pain spread to the head. Interdisciplinary evaluation (dentist and neurologist), along with absolute responsiveness to indomethacin and normal Brain Magnetic Resonance imaging led to the diagnosis of primary Episodic PH with facial representation and ipsilateral myofascial pain of masticatory muscles enabling a proper management of both conditions. Dentists should be aware of PH with facial representation and the possibility of TMD coexistence in order to avoid misdiagnosis and inadequate management. PH may be first perceived on the face and may be associated with interparoxysmal pain. In these cases, efficient anamnesis and clinical evaluation followed by an interdisciplinary approach is needed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66613