Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Helena Serra Azul-
dc.contributor.author: Silva, Ivany Maria do Socorro Carvalho da-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: SILVA, Ivany Maria do Socorro Carvalho da. Efeitos da peçonha da cascavel (Crotalus durissus terrificus) em rim isolado de rato. 1995. 120 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66602. Acesso em: 22/06/2022.
dc.description.abstract: Acute renal failure seems to be the chief cause of morbidity and mortality of people poisoned by Crotalus durissus terrificus. The technique of isolated kidney of rat is a useful model for the study of direct effect of drugs on the renal function. In this work we have used this techinique to investigate the effect of Crotalus durissus terrificus venom and crotoxin, as principal fraction of it. The experiments were carried out in five groups of kidney which were perfused with: 1) albumin 6g% (control albumin); 2) crotoxin l^g/ml; 3) crotoxin 2//g/ml; 4) venom l^g/ml; 5) dexametasone 10/íg/ml + venom l//g/ml. The wistar rats were anesthetized with pentobarbital in a dosis of 50mg/Kg of body weight. A distai canulation of the right ureter was performed and subsequatly of the renal artery. After this procedure, a nephectomy of the right kidney was done. The kidney was coupled to the perfusion system. After a stabilisation period (20 min) of the preparation, the first sample of the perfusate was colleted (Po). From Po, samples of urine and perfusate were collected every 10 minutes, besides the measure of urinary volume and of the perfusion pressure. These samples were analysed to determine the contents of sodium and potassium ions and osmolality. The duration of the experimental was of 90 to 120 minutes. The substances tested were put in the perfusion system after 30 minutes from Po. In the group dexametasone + venom, the corticosteroid was put into the system in 30 minutes, and the venom in 60 minutes. After the experiment the not perfused left kidneys and the right kidneys had their humid and dry weight calculated, as well as their content of tissular sodium and potassium. Using the experimental data we have calculated the following parameters: urinary flow, rate of glomerular filtration, filtrated sodium, excreted sodium, transported sodium, percentage of reabsorbed sodium, filtrated potassium, excreted potassium, transported potassium, percentage of transported potassium, osmotic clearance, free water clearance, distai transport of sodium, percentage of distai transport of sodium, proximal transport of sodium, percentage of proximal transport of sodium.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crotalus cascavella
dc.subject: Crotalus
dc.subject: Crotoxina
dc.subject: Dexametasona
dc.title: Efeitos da peçonha da cascavel (Crotalus durissus terrificus) em rim isolado de rato
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Acredita-se que a insuficiência renal aguda (IRA) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade das vítimas envolvidas no envenenamento pela Crotalus durissus terrificus(cascave\). A técnica de rim isolado de rato constitui-se num modelo útil para o estudo dos efeitos diretos de drogas na função renal. Nesse trabalho, utilizando-se dessa técnica, investigamos o efeito do veneno da Crotalus durissus terrificus e da crotoxina, a principal fração do veneno. Os experimentos foram realizados em cinco grupos de rins os quais foram perfundidos com 1) albumina 6g% (controle albumina); 2) crotoxina (l//g/ml); 3) crotoxina (2/zg/ml); 4) veneno (1/zg/ml); 5) dexametasona (10/zg/ml) + veneno (1/zg/ml). Os animais da cepa Wistar foram anestesiados com pentobarbital na dose de 50mg/Kg de peso corporal. Fez-se a canulação distai do ureter direito e a seguir da artéria renal. Após esse procedimento realizou-se a nefrectomia do rim direito e acoplamento deste ao sistema de perfusão. Após um período de estabilização de 20 minutos coletou-se 1,5 ml do perfusato, a esta amostra deu-se o nome de amostra zero do perfusato (Po). A partir de Po a cada 10 min foram coletadas amostras de urina e do perfusato, além da aferição do volume urinário e da pressão de perfusão. Estas amostras foram analizadas para a determinação dos conteúdos dos ions sódio e potássio e da osmolaridade. A duração do experimento foi de 90 a 120 minutos. As substâncias testadas foram colocadas no sistema de perfusão após 30 minutos da coleta de Po. No grupo dexametasona + veneno, o corticóide foi colocado no sistema no tempo de 30 min e o veneno no tempo de 60 min. Ao término do experimento os rins esquerdo (não perfundido) e direito (perfundido) tiveram seus pesos úmido e seco calculados, bem como o conteúdo de sódio e potássio tissular. Utilizando-se os dados experimentais calculou-se os seguintes parâmetros: fluxo urinário, ritmo de filtração glomerular, sódio filtrado, sódio excretado, potássio excretado, potássio transportado, percentual de potássio transportado, transporte proximal de sódio, percentual do transporte proximal de sódio.