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dc.contributor.advisorNunes, Fátima Miranda-
dc.contributor.authorGomes, Jamylle Fátima de Jesus-
dc.date.accessioned2022-06-22T13:34:45Z-
dc.date.available2022-06-22T13:34:45Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationGOMES, Jamylle Fátima de Jesus. Estudo comparativo de resíduos de agrotóxicos em tomates comercializados no estado do Ceará. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66587-
dc.description.abstractThe tomato is a fruit, however it is studied in the group of vegetables, being one of the most cultivated and consumed in Brazil and in the world. There are several diseases caused by fungi and bacteria that can affect the tomato, as well as a wide variety of pests that can affect the tomato plant from cultivation to harvest, and therefore an intense spraying with pesticides in this culture is practiced in order to protect crops. Thus, pesticide residues are often found in monitoring carried out on tomatoes. This study aimed to compare the presence of pesticide residues in organic and conventional tomatoes, and to quantify these residues, comparing the results with national legislation. Using the QuEChERS citrate extraction method, eight tomato samples were analyzed, four from organic tomatoes and four from conventional tomatoes, by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). Of the four samples of organic tomato (TOP, TOS, TOSL and TOPA), none showed pesticide residue, being considered satisfactory. But in three of the four samples of conventional tomato (TNG, TNR, TNC and TNCR), pesticide residue was detected. The TNG and TNR samples showed chlorpyrifos at concentrations of 0.158 mg/kg and 0.351 mg/kg, respectively, the values found are within the maximum residue limit allowed for tomato cultivation, which is 0.500 mg/kg, a value established by the RE No. 2,241 of September 14, 2005. Thus, the TNG, TNR and TNC samples were considered satisfactory. The TNCR sample showed residues of bifenthrin and permethrin, with concentrations of 0.130 mg/kg and 1.243 mg/kg, respectively. These values found are above the maximum residue limit allowed by RE Nº 165 of August 2003 for tomato crops, which is 0.020 for bifenthrin and 0.500 mg/kg for cypermethrin, the TNCR sample was the only one considered unsatisfactory .pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectQuEChERSpt_BR
dc.subjectTomatespt_BR
dc.titleEstudo comparativo de resíduos de agrotóxicos em tomates comercializados no estado do Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO tomate é um fruto, todavia é estudado no grupo das hortaliças sendo uma das mais cultivadas e consumidas no Brasil e no mundo. Há diversas doenças causadas por fungos e bactérias que podem atingir o tomate, bem como, uma grande variedade de pragas que podem atingir o tomateiro desde o cultivo até a colheita, e por isso uma intensa pulverização com agrotóxicos nesta cultura é praticada com o intuito de proteger as plantações. Deste modo, frequentemente resíduos de agrotóxicos são encontrados em monitoramentos realizados em tomates. Este estudo teve como objetivo comparar a presença de resíduos de agrotóxicos em tomates orgânicos e tomates convencionais, e quantificar estes resíduos, comparando os resultados com a legislação nacional. Utilizando o método de extração QuEChERS citrato, foram analisadas oito amostras de tomate, sendo quatro de tomates orgânicos e quatro de tomates convencionais, por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massa (CG-MS). Das quatro amostras de tomate orgânico (TOP, TOS, TOSL e TOPA), nenhuma apresentou resíduo de agrotóxico, sendo consideradas satisfatórias. Mas em três, das quatro amostras de tomate convencional (TNG, TNR, TNC e TNCR), foi detectado resíduo de agrotóxicos. As amostras TNG e TNR apresentaram clorpirifós nas concentrações 0,158 mg/kg e 0,351 mg/kg, respectivamente, os valores encontrados estão dentro da limite máximo de resíduos permitido para a cultura do tomate, que é de 0,500 mg/kg, valor estabelecido pela RE N° 2.241 de 14 de setembro de 2005. Dessa forma, as amostras TNG, TNR e TNC foram consideradas satisfatórias. Já a amostra TNCR apresentou resíduos de bifentrina e permetrina, com concentrações de 0,130 mg/kg e 1,243 mg/kg, respectivamente. Esses valores encontrados estão acima do limite máximo de resíduos permitido pela RE Nº 165 de agosto de 2003 para a cultura do tomate, que é de 0,020 para a bifentrina e de 0,500 mg/kg para a cipermetrina, a amostra TNCR foi a única considerada insatisfatória.pt_BR
Aparece nas coleções:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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