Tipo: TCC
Título: Determinação de mercúrio total em águas do estado do Ceará por análise direta empregando espectrometria de absorção atômica com amalgação e decomposição térmica
Autor(es): Silva, Matheus dos Santos
Orientador: Gomes, Maria das Graças
Coorientador: Sousa, Paula Luciana Rodrigues de
Palavras-chave: Água subterrânea;Mercúrio;Qualidade de água
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Matheus dos Santos. Determinação de mercúrio total em águas do estado do Ceará por análise direta empregando espectrometria de absorção atômica com amalgação e decomposição térmica. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A água é um recurso indispensável para a subsistência humana, dessa forma, a manutenção de parâmetros de qualidade da água para o consumo humano é essencial. Esta situação é ainda mais séria no estado do Ceará que sofre de períodos de baixo índices pluviométricos. A presença de metais pode ser uma forma de poluição das águas, dentre estes mercúrio é um metal tóxico que pode promover diversos males para a população por conta da sua capacidade de permanecer no organismo de diversos seres vivos, mobilidade e suas fontes de emissões naturais (evaporação de corpos de água) e antrópicas ( queima de combustíveis). As águas subterrâneas são uma alternativa viável para a demanda da população, principalmente em áreas do semiárido que sofrem com a escassez. Por conta disso foram realizadas análises do teor de mercúrio total em águas subterrâneas provenientes de municípios do estado do Ceará, a fim de verificar se essas águas estão adequadas para o uso humanos de acordo com a Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021 e as resoluções do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) n° 357/2005 e CONAMA nº 396/2008. A metodologia aplicada permitiu indentificar que a concentração de mercúrio presente na maioria das amostras está abaixo dos limites da legislação, porém as três amostras apresentaram concentração acima do permitido para o consumo humano no mesmo município, que pode indicar uma fonte de contaminação regional.
Abstract: Water is an indispensable resource for human subsistence, therefore, maintaining water quality parameters for human consumption is essential. This situation is even more serious in the state of Ceará, which suffers from periods of low rainfall. The presence of metals can be a form of water pollution, among which mercury is a toxic metal that can promote various ills for the population due to its ability to remain in the body of various living beings, mobility and its sources of natural emissions (evaporation of bodies of water) and anthropic (burning fuels). Groundwater is a viable alternative for population demand, especially in semi-arid areas that suffer from scarcity. Because of this, analyzes of the total mercury content in groundwater from municipalities in the state of Ceará were carried out, in order to verify whether these waters are suitable for human use in accordance with Ordinance GM/MS n° 888, of may 4 of 2021 and the resolutions of the National Environment Council (CONAMA) n° 357/2005 and CONAMA No. 396/2008. The methodology applied made it possible to identify that the concentration of mercury present in most samples is below the limits of the legislation, but the three samples presented concentration above the allowed for human consumption in the same municipality, which may indicate a source of regional contamination.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66584