Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho-
dc.contributor.author: Melo, Dênis Gomes de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MELO, Dênis Gomes de. Validação da determinação do teor de carbonato de cálcio em cápsulas por titulação complexométrica. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Calcium plays a range of important physiological functions in the human body, besides being one of the constituents of bone structure. People with deficiency of this mineral need supplementation to avoid diseases caused by low levels of it in the body. Four forms of calcium carbonate supplements are available at the Farmácia Escola FFOE/UFC. Because they are products intended for human consumption, quality and safety standards must be guaranteed by strict quality control. In this context, the present work should aim to validate the determination of calcium carbonate content in capsules by complexmetric titration for Laboratório de Controle de Qualidade Físico-Químico. The elaboration of this work had an experimental stage and later the statistical analysis of the data and interpretation. For the validation of the method, it was followed by the standards established by ANVISA through RDC 166/17. Selectivity showed no significant differences between the samples. Linearity obtained a high linear correlation (r = 0.9999). The accuracy presented DPR ranging from 0.41% to 1.12% between the analytical gears. The accuracy obtained recovery of the pattern between 97.91% and 98.54%. Robustness had a/a effect results (0.57 and 0.29) lower than the reference value (2.06 and 2.30). The calcium carbonate samples analyzed presented levels ranging from 94.48% to 107.49%. After evaluating all parameters, the results obtained showed that the methodology follows all requirements and, therefore, is suitable for use in determinations. After validation, the samples of calcium carbonate in capsules were evaluated by the method, both of which showed to be in compliance with the quality standards defined by the Farmacopeia brasileira. Finally, both the methodology in question and the samples analyzed by it presented results that demonstrated that they were within the standards required by the current regulations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Validação
dc.subject: Carbonato de cálcio
dc.subject: Titulação
dc.subject: EDTApt_BR
dc.subject: Controle de qualidade
dc.title: Validação da determinação do teor de carbonato de cálcio em cápsulas por titulação complexométrica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Cristiani Lopes Capistrano Gonçalves de-
dc.description.abstract-ptbr: O cálcio desempenha uma gama de funções fisiológicas importantes no organismo humano, além de ser um dos constituintes da estrutura óssea. Pessoas com deficiência desse mineral necessitam de suplementação para evitar males ocasionados pelos baixos níveis no organismo. Na Farmácia Escola FFOE/UFC são disponibilizadas quatro formas de suplementos de carbonato de cálcio. Por se tratar de produtos destinados ao consumo humano, os padrões de qualidade e segurança devem ser garantidos por um rígido controle de qualidade. Neste contexto, o presente trabalho deve como objetivo validar a determinação do teor de carbonato de cálcio em cápsulas por titulação complexométrica para o Laboratório de Controle de Qualidade Físico-Químico. A elaboração deste trabalho teve uma etapa experimental e posteriormente a análise estatística dos dados e interpretação. Para a validação do método foram seguidas as normas estabelecidas pela ANVISA por meio da RDC 166/17. A seletividade mostrou não existir diferenças significativas entre as amostras. A linearidade obteve alta correlação linear (r = 0,9999). A precisão apresentou DPR que variaram de 0,41% a 1,12% entre as marchas analíticas. A exatidão obteve recuperação do padrão entre 97,91% a 98,54%. A robustez teve resultados de efeito A/a (0,57 e 0,29) menores que o valor de referência (2,06 e 2,30). As amostras de carbonato de cálcio analisadas apresentaram teores que variaram de 94,48% a 107,49%. Após a avaliação de todos os parâmetros, os resultados obtidos demonstraram que a metodologia segue todas as exigências, portanto, é apta para ser utilizada nas determinações. Após a validação, as amostras de carbonato de cálcio em cápsulas foram avaliadas pelo método, sendo que ambas mostram estarem conforme os padrões de qualidade definidos pela Farmacopeia Brasileira. Por fim, tanto a metodologia em questão quanto às amostras analisadas por ela, apresentaram resultados que demonstraram estarem nos padrões exigidos pelas normas vigentes.