http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66581Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Fatima Miranda | - |
| dc.contributor.author | Monte, Anne Carolayne da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MONTE, Anne Carolayne da Cunha. Determinação de micronutrientes e macronutrientes secundários em fertilizantes organominerais e mineral misto. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fertilizers are products provided with nutrients, of organic origin or not, and their function is to replace one or more nutrients for plants. They are of fundamental importance for agriculture, since, in cases where the soil does not have the necessary nutrients, the plants have their development and healthy growth directly affected. In this work, three samples of fertilizers sold in Fortaleza (CE) were analyzed, two of them classified as organo-mineral fertilizers and one as mixed mineral fertilizer. The analyses were performed using optical emission spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-OES) for the determination and quantification of the elements calcium and magnesium, classified as secondary macronutrients, and of the elements boron, copper, iron, manganese, molybdenum, nickel and zinc, classified as micronutrients. The results obtained were compared with the values set out in Normative Instruction No 61, of July 8, 2020 and Normative Instruction No 39, of August 8, 2018, which refer to organic and mineral fertilizers, respectively. Sample A (organomineral) presented the nickel content lower than the minimum value established by the legislation, however, the other nutrients showed satisfactory results. Sample B (organo-mineral) generated results below the minimum limits for iron, magnesium, and nickel. Sample C showed only nickel as an element with unsatisfactory concentration. However, a more detailed investigation for these specific elements that presented values outside the standard would be necessary, such as a new analysis of the samples, as well as an analysis of products from different lots or the use of another technique to compare results. In general, the samples presented results that meet the parameters of the current legislation for most of the elements analyzed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.title | Determinação de micronutrientes e macronutrientes secundários em fertilizantes organominerais e mineral misto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Fertilizantes são produtos providos de nutrientes, de origem orgânica ou não e tem como função a reposição de um ou mais nutrientes para as plantas. São de fundamental importância para a agricultura, visto que, nos casos em que o solo não possui os nutrientes necessários, as plantas tem seu desenvolvimento e crescimento saudável diretamente afetados. Neste trabalho foram analisadas três amostras de fertilizantes comercializadas em Fortaleza (CE), sendo duas classificadas como fertilizantes organominerais e uma como fertilizante mineral misto. As análises foram feitas utilizando a espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) para a determinação e quantificação dos elementos cálcio e magnésio, classificados como macronutrientes secundários, e dos elementos boro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel e zinco, classificados como micronutrientes. Os resultados obtidos foram comparados com os valores expostos na Instrução Normativa No 61, de 8 de julho de 2020 e Instrução Normativa No 39, de 8 de agosto de 2018, que se referem a fertilizantes orgânicos e minerais, respectivamente. A amostra A (organomineral) apresentou o teor de níquel inferior ao valor mínimo estabelecido pela legislação, no entanto, os demais nutrientes apresentaram resultados satisfatórios. A amostra B (organomineral) gerou resultados abaixo dos limites mínimos para ferro, magnésio e níquel. Já a amostra C, apresentou apenas o níquel como elemento com concentração insatisfatória. No entanto, seria necessária uma investigação mais detalhada para estes elementos específicos que apresentaram valores fora do padrão, como uma nova análise das amostras, bem como uma análise de produtos de lotes diferentes ou a utilização de uma outra técnica para comparação de resultados. De modo geral, as amostras apresentaram resultados que atendem aos parâmetros da legislação vigente para a maioria dos elementos analisados. | pt_BR |