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Tipo: TCC
Título: Análise de curcumina em farinha de mandioca adicionada de cúrcuma
Autor(es): Freitas, Adriano Magalhães Nunes
Orientador: Mafezoli, Jair
Coorientador: Brito, Edy Sousa de
Palavras-chave: Curcuma longa L.;Curcumina;Curcuminoides;Análise qualitativa
Data do documento: 2022
Citação: FREITAS, Adriano Magalhães Nunes. Análise de curcumina em farinha de mandioca adicionada de cúrcuma. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Advinda do continente asiático, a Curcuma longa L., planta também chamada de açafrão-da-terra, é utilizada como especiaria, sendo muito cultivada devido as suas diversas utilidades. Além do uso como condimento e corante, a cúrcuma é utilizada como agente terapêutico e medicinal, principalmente devido a sua alta capacidade antioxidante. Os principais componentes da cúrcuma são os curcuminoides, compostos fenólicos representados pela dimetoxicurcumina, bisdimetoxicurcumina e curcumina, sendo esta última responsável pela coloração amarela do rizoma desta planta. Devido à sua importância comercial e científica, faz-se necessário a quantificação do teor de curcumina em uma amostra para justificar suas propriedades físico-químicas. Neste trabalho, foram realizadas análises em 25 amostras de farinha de mandioca adicionadas de açafrão, incluindo 5 tipos de farinha, utilizando-se das técnicas de microNIR, colorímetro de refração, UV-Vis (leitor de microplacas) e CLAE. A análise por microNIR revelou uma absortividade máxima em 1570,87 nm. Por colorimetria, obteve-se os valores médios para L* (77,88), a* (-5,06) e b* (43,48). Na análise por UV-Vis, a as absorbâncias encontradas foram de 0,134 a 0,465. Na análise por CLAE, foram obtidas as áreas relativas para a curcumina de 7659 mAU a 235694 mAU.
Abstract: Curcuma longa L. comes from the Asian continent and is also called turmeric. It is a plant used as a spice and is being widely cultivated due to its various uses. Turmeric is used as a therapeutic and medicinal agent in addition to its use as a condiment and dye, mainly due to its high antioxidant capacity. The main components of turmeric are curcuminoids, phenolic compounds represented by dimethoxycurcumin, bisdimethoxycurcumin and curcumin, the latter being responsible for the yellow color of the rhizome of this plant. Due to its commercial and scientific importance, it is necessary to quantify the curcumin content in a sample to justify its physicochemical properties. This work analyzed on 25 samples of cassava flour added with saffron, including 5 types of flour, using the techniques of microNIR, refraction colorimeter, UV-Vis (microplate reader) and HPLC. MicroNIR analysis revealed a maximum absorptivity at 1570.87 nm. By colorimetry, the average values of L* (77,88), a* (-5,06) e b* (43,48). In the quantification by UV-Vis, the average absorbance found were from de 0,134, to 0,465 of curcumin. In the HPLC analysis, the relative areas were obtained, which ranged from 7659 mAU to 235694 mAU.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66580
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