http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66578
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vidal, Ruth Maria Bonfim | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Ludmila Virna Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ludmila Virna Oliveira. Análise de águas subterrâneas de municípios do estado do Ceará. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Groundwater is fundamental for the state of Ceará, which, due to irregular rainfall, has as an alternative the construction of wells. However, these waters can be polluted by human actions, such as the irregular use of pesticides or even the irregular dumping of sewage. Due to the different chemical species present in the waters, such as nitrates, nitrites and phosphorus, the environment becomes favorable to eutrophication, which generates the contamination of these waters. Thus, the present work aims to evaluate the chemical composition of groundwater samples located in three municipalities in the state of Ceará, in the period of the second half of 2021, as well as to evaluate the quality of water in accordance with current legislation. Thus, the following parameters were selected for analysis: pH at 25 ºC, conductivity, color, turbidity, chlorophyll a, total phosphorus, nitrate and nitrite. The results obtained were compared with the potability standards recommended by edict 888/21 of the Ministry of Health, and revealed that 86.66% of the analyzed samples did not meet the potability standard. The parameters that were in disagreement were: color (33.33%), turbidity (13.33%), chlorophyll a (26.66%) and nitrate (73.33%). In view of the results obtained, it is necessary to carry out the monitoring and correct treatment of these waters so that the standards determined by the legislation are accepted, aiming at the potability of water and public health. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Poluição da água | pt_BR |
dc.subject | Segurança da água | pt_BR |
dc.title | Análise de águas subterrâneas de municípios do estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de | - |
dc.description.abstract-ptbr | As águas subterrâneas são fundamentais para o estado do Ceará, que por possuir um quadro de chuvas irregulares, tem como alternativa a construção de poços. Entretanto, essas águas podem ser poluídas por ações antrópicas, como o uso irregular de agrotóxicos ou até mesmo o despejo irregular de esgoto. Devido às diversas espécies químicas presentes nas águas, como os nitratos, nitritos e fósforo, o meio torna-se favorável a eutrofização que gera a contaminação dessas águas. Assim, o presente trabalho objetiva avaliar a composição química de amostras de água subterrânea localizadas em três municípios do estado do Ceará, no período do segundo semestre de 2021, como também visa avaliar a qualidade da água de acordo com a legislação vigente. Desse modo, foram selecionados para análise os seguintes parâmetros: pH a 25 ºC, condutividade, cor, turbidez, teor de clorofila a, fósforo total, nitrato e nitrito. Os resultados obtidos foram comparados com os padrões de potabilidade preconizados pela Portaria 888/21 do Ministério da Saúde, e revelaram que 86,66% das amostras analisadas não atenderam ao padrão de potabilidade. Os parâmetros que se mostraram em desacordo foram: cor (33,33%), turbidez (13,33%), clorofila a (26,66%) e nitrato (73,33%). Diante dos resultados obtidos, é necessário a realização do monitoramento e do tratamento correto dessas águas para que os padrões determinados pela legislação sejam aceitos, visando à potabilidade da água e a saúde pública. | pt_BR |