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dc.contributor.advisorBrasil, Nilce Viana Gramosa Pompeu de Sousa-
dc.contributor.authorSousa, Francisco Alisson Vieira de-
dc.date.accessioned2022-06-22T12:18:10Z-
dc.date.available2022-06-22T12:18:10Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSOUSA, Francisco Alisson Vieira de. Caracterização de compostos fenólicos na fibra de caju usando ressonância magnética nuclear (Anacardium occidentale L). 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66573-
dc.description.abstractThe pseudo-fruit of the cashew tree (Anacardium occidentale) represents great economic relevance as well as high nutritive value. The cashew nut is rich in lipids while a variety of carbohydrates, fiber, vitamins and antioxidants can be found in the cashew apple. Phenolic compounds are secondary metabolites present in all plants and a number of studies showed their anti-inflammatory effect and activity against malaria, Parkinson’s disease and different types of cancer. In this study two distinct methods of cashew apple fiber extraction were adopted. First, methanol extraction was carried out taking a single fiber sample to ultrasonic bath three times and the second set of extracts were obtained by solvent partitioning using the distilled water from the cashew apple decoction. The extracts were compared by their mass yields after each extraction process and analyzed by nuclear magnetic resonance, where gallic and anacardic acids were identified on the samples. The anacardic acid on the methanol extract of cashew apple fiber could be quantified by means of nuclear magnetic resonance and from its concentration on the sample it was calculated the concentration of 4,16 mg/g of anacardic acid in the starting cashew apple dried fiber.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectCajupt_BR
dc.subjectRessonância magnética nuclearpt_BR
dc.titleCaracterização de compostos fenólicos na fibra de caju usando ressonância magnética nuclear (Anacardium occidentale L).pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorCanuto, Kirley Marques-
dc.description.abstract-ptbrO caju, pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale), tem grande importância econômica e alto valor nutritivo. A castanha é rica em lipídios, enquanto no pedúnculo podemos encontrar grande quantidade de carboidratos, fibras, vitaminas e antioxidantes. Os compostos fenólicos são metabólitos secundários encontrados em todas as plantas e existem diversos estudos que comprovam suas atividades anti-inflamatórias, contra malária, mal de Parkinson e diversos tipos de câncer. No presente estudo foram utilizados dois métodos de extração na fibra do bagaçu de caju. Primeiramente foram preparados extratos metanólicos utilizando ultrassom, em que a extração foi realizada por três vezes na mesma fibra e o segundo método de extração consistiu em partições líquido-líquido da água de decocção de um processo de hidro destilação utilizando a fibra de caju. Os extratos foram comparados quanto ao seu rendimento de massa após todas as extrações e analisados em ressonância magnética nuclear, onde foram identificados ácido gálico e ácido anacárdico nas amostras. O ácido anacárdico, presente nos extratos metanólicos da fibra de caju, pode ser quantificado utilizando ressonância magnética nuclear e partir da sua concentração nos extratos pode ser determinada a concentração de 4,16 mg/g de ácido anacárdico na fibra de caju seca.pt_BR
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