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Tipo: TCC
Título: Estudo fitoquímico e avaliação do potencial biológico de Citrus aurantium L.
Autor(es): Freitas, Maria Daiane de
Orientador: Lemos, Telma Leda Gomes de
Coorientador: Zampieri, Dávila de Souza
Palavras-chave: Citrus aurantium L.;Extrato em AcOEt;Atividade antioxidante;Atividade antifúngica;Naringina
Data do documento: 2021
Citação: FREITAS, Maria Daiane de. Estudo fitoquímico e avaliação do potencial biológico de Citrus aurantium L. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O uso de plantas com finalidade terapêutica é uma prática milenar, visto que os compostos de fontes naturais possuem um elevado potencial bioativo. Espécies de Citrus, em especial Citrus aurantium L., também conhecida como laranja da terra, destaca-se por conter compostos fenólicos, principalmente da classe dos flavonóides, que apresentam ação antioxidante, anti- inflamatória, preventiva de doenças cardiovasculares, entre outras. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo investigar a composição química e o potencial biológico do extrato em acetato de etila das cascas de C. aurantium. Incialmente, o extrato, foi submetido a ensaios biológicos tais como: atividade antioxidante pelo método do DPPH (2,2-difenil-1-picril- hidrazil), inibidor da acetilcolinesterase, antifúngica sobre três cepas de Candida (C. albicans, C. krusei e C. parapsilosis), citotóxica sobre linhagens de células tumorais humanas PC3 (próstata), HCT-116 (carcinoma de colón-humano), e SNB-19 (glioblastoma). A atividade antioxidante, mostrou um CI50 55,55 μg/mL, semelhante a naringina CI50 36,21 μg/mL, um composto puro relatado na literatura. A atividade de inibição da enzima acetilcolinesterase, usando eserina como padrão, não exibiu resultado satisfatório. O extrato apresentou elevado potencial antifúngico para duas cepas de Candida (C. albicans e C. parapsilosis) com uma porcentagem de inibição maior do que 90 % para ambas. Por conseguinte, foram realizados ensaios para investigação dos mecanismos de ação do extrato frente as cepas estudadas, onde foi observado que as células de leveduras, na presença do extrato, não produziram espécies reativas de oxigênio (EROs). Contudo, o ensaio da determinação da integridade celular apontou que houve uma desintegração na membrana celular das células fúngicas quando estas foram tratadas com o extrato em estudo. O ensaio de citotoxicidade frente a linhagens de células tumorais PC3 (próstata) e HCT-116 (carcinoma de colón-humano) revelou uma atividade moderada, com porcentagem de inibição de 62,53% e 50,31%, respectivamente, numa concentração de 100 μg/mL. A análise do extrato usando CLAE, possibilitou isolar e caracterizar uma flavanona, conhecida como naringina. Portanto, novas análises são necessárias para a determinação da composição do extrato a fim de atribuir estas ao potencial antimicrobiano observado.
Abstract: The use of plants for therapeutic purposes is an ancient practice, since compounds from natural sources have a high bioactive potential. Citrus species, especially Citrus aurantium L., also known as orange of the earth, stands out for containing phenolics compounds, mainly from the flavonoid class, which present antioxidant, anti-inflammatory, and preventive action against cardiovascular diseases, among others. Therefore, this work aims to investigate the chemical composition and the biological potential of the ethyl acetate extract of C. aurantium peels. Initially, the extract was submitted to biological tests such as: antioxidant activity by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method, inhibitor of acetylcholinesterase, antifungal activity on three strains of Candida (C. albicans, C. krusei and C. parapsilosis), cytotoxic on human tumor cell lines PC3 (prostate), HCT-116 (human colon carcinoma), and SNB-19 (glioblastoma). The antioxidant activity, showed an IC50 55.55 μg/mL, similar to naringin IC50 36.21 μg/mL, a pure compound reported in the literature. The inhibition activity of acetylcholinesterase enzyme, using eserine as a standard, did not exhibit satisfactory result. The extract showed high antifungal potential for two Candida strains (C. albicans and C. parapsilosis) with a percentage of inhibition greater than 90 % for both. Therefore, assays were performed to investigate the mechanisms of action of the extract against the strains studied, where it was observed that the yeast cells, in the presence of the extract, did not produce reactive oxygen species (ROS). However, the cell integrity assay pointed out that there was a disintegration in the cell membrane of the fungal cells when they were treated with the extract under study. The cytotoxicity assay against PC3 (prostate) and HCT-116 (human-colon carcinoma) tumor cell lines revealed moderate activity, with inhibition percentage of 62.53% and 50.31%, respectively, at a concentration of 100 μg/mL. Analysis of the extract using HPLC, made it possible to isolate and characterize a flavanone, known as naringin. Therefore, further analyses are needed to determine the composition of the extract in order to attribute these to the observed antimicrobial potential.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66571
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