http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66570| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção agrícola no Estado do Ceará sob condições de risco |
| Autor(es): | Silveira, Dimítrio Sérgio da |
| Orientador: | Gondim, Mauro Barros |
| Palavras-chave: | Produtividade agrícola - Ceará;Risco |
| Data do documento: | 1991 |
| Citação: | SILVEIRA, Dimítrio Sérgio da. Produção agrícola no Estado do Ceará sob condições de risco. 1991. 74 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66570. Acesso em: 23 jun. 2022. |
| Resumo: | Objetiva-se com este estudo determinar planos de atividades agrícolas sob condição de risco, de forma a proporcionar uma distribuição eficiente da produção com um nível minimo de emprego e de renda no setor rural do Ceará. Utilizando um modelo de programação quadrática da forma como foi desenvolvido por Markowitz, foram encontrados planos de atividades, levando-se em consideração as restrições impostas, que proporcionavam emprego e renda minimas. A solução básica do modelo amplia o emprego no campo de 26,77% em relação à situação atual, proporcionando um aumento na renda bruta média da força de trabalho ocupada nas atividades estudadas. Esse aumento de emprego deve-se a substituição de áreas que apresentavam baixos coeficientes de empregos por outras de coeficientes mais elevados. De um modo geral, os resultados sugerem que, pela redistribuição de terras, pode-se aumentar bastante a eficiência produtiva do estado. |
| Abstract: | The objective of this study is to determine a activity plan, under risk conditions, in order to provide an efficient production distribution with a minimum income and employment level. The study covers the State of Ceará, in order to offer subsidy for agr icultural policy formulation to the State Goverment. By using a quadratic programming model, activities | plans were found, under restricted conditions. The basic solution of the model expands rural employment in 26,77% in respect to the actual situation with increases in the State income. These expantions are caused by the substitution of crops with low productivities for better ones. This Study also conc ludes that estimulation on subsistence crops reduces the state income and has no effect on the level of employment, while estimulation on industrial crops increases employment and state income. The results indicate that with redistr ibution of land, the production eficiency of the state of Ceará can increase substantly. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66570 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |