http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66569
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Luiz Artur Clemente da | - |
dc.contributor.author | Sa, Claudenor Pinho de | - |
dc.date.issued | 1991 | - |
dc.identifier.citation | SA, Claudenor Pinho de. Classificação, caracterização e viabilidade econômica de empresas rurais, segundo os níveis tecnológicos e extratos de área total - Presidente Médici - Rondônia. 1991. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66569. Acesso em: 23 jun. 2022. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
dc.description.abstract | This work had the objective to make groups, Characterize and analyse econorically farm properties, according to different technological levels and farme size. It's importance consists in the identification of farm property groups which, at different level of technology achieved a better economic development. The study was conducted in the State of Rondônia, specifically in the municipalty of Presidente Médici, which is 400 km far from the capital Porto Velho. A sample of 98 properties was selected bv using aleatory simple technique with dimension pattern. The data used in this research are primary and were obtained through the application of questionnaire applied at farm level, during august, 1988 to july, 1989. Descriptive and tabular analysis and Economic results indicators were used. The results obtained show that both property groups and technological level presented economic viability at al farm sizes. However, modern farm properties like those in the second area stratus, in both analysis were the ones obtain the best performance of economic indicators. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empresas rurais | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.title | Classificação, caracterização e viabilidade econômica de empresas rurais, segundo os níveis tecnológicos e extratos de área total - Presidente Médici - Rondônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve o objetivo de agrupar, caracterizar e analisar economicamente as empresas rurais, segundo diferentes níveis tecnológicos e estratos de área total. Sua importância consiste na identificação de grupos de empresas rurais, que nos diferentes níveis tecnológicos e estratos de área apresentaram melhor desempenho econômico. O estudo foi realizado no município de Presidente Médici - Rondônia, localizado no Km 400 da BR 364, sentido Porto Velho - Cuiabá. A população estudada é estimada em aproximadamente 3.031 empresas rurais e a amostra utilizada foi do tipo aleatória simples com a dimensão de 98 empresas rurais. Os dados utilizados nesta pesquisa são primários, obtidos através de questionários aplicados a nível de propriedade, abrangendo o período agosto/88 a julho/89. Os objetivos foram atendidos através da utilização de dois métodos: Análise Descritiva e Tabular e Medidas de Resultado Econômico. Os resultados obtidos indicam que os grupos de empresas analisados, tanto por níveis tecnológicos como por estratos de área total, apresentaram viabilidade econômica. Entretanto, as empresas modernas como também as pertencentes ao 29 estrato (25 — 50ha), nas respectivas análises, foram as que apresentaram melhor desempenho através dos indicadores econômicos. | pt_BR |