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dc.contributor.advisorVidal, Ruth Maria Bonfim-
dc.contributor.authorAlmeida, Marilia Mota-
dc.date.accessioned2022-06-21T18:22:17Z-
dc.date.available2022-06-21T18:22:17Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationALMEIDA, Marilia Mota. Determinação de fluoreto em água para consumo humano por cromatografia iônica. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66563-
dc.description.abstractThe ideal concentration of fluoride in water for human consumption is crucial for the prevention of pathologies. Fluoride content was evaluated in water samples that undergoing fluoridation treatment or not, according to current legislation to verify that the ion rate is suitable for both the consumption of below the maximum allowed, as for oral health benefits of the population range above the minimum after fluoridation. The ionic chromatography method was used that responded adequately to the proposed research, at excellent time rate, good reproducibility high resolution, efficiency and reliability. Of the 30 samples analyzed, approximately 56.7% of the water samples are with the fluoride ion content below recommended range for health benefits. Among the samples with a level below 0.5 mg.L-1, 29.4% were collected after the water fluoridation treatment highlighting flaws in the public supply network process that must be correct so that this water has appropriate potential for the control of dental caries of the population, stressing that it is necessary to supervise fluoride indices. Levels higher than recommended by legislation were not observed, presenting in 43.3% fluoride values in the range of an ideal value.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFluoretaçãopt_BR
dc.subjectSaúde bucalpt_BR
dc.subjectCromatografia iônicapt_BR
dc.titleDeterminação de fluoreto em água para consumo humano por cromatografia iônicapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorSousa, Paula Luciana Rodrigues de-
dc.description.abstract-ptbrA concentração ideal de flúor em águas para consumo humano é crucial para prevenção de patologias. Avaliou-se o teor de flúor em 30 amostras de acordo com a legislação vigente, para verificar se a taxa de fluoreto se encontra adequada tanto para o consumo humano – faixa abaixo da máxima permitida, quanto para benefícios à saúde bucal da população – faixa acima do mínimo após fluoretação. Empregou-se o método de cromatografia iônica que respondeu adequadamente à pesquisa proposta, em excelente taxa de tempo, boa reprodutibilidade, alta resolução, eficiência e confiabilidade. Das 30 amostras analisadas, aproximadamente 56,7% das amostras de água encontram-se com o teor de íon fluoreto abaixo do intervalo recomendado para que haja benefícios à saúde. Dentre as amostras com nível inferior a 0,5 mg.L-1, 29,4% foram coletadas após o tratamento de fluoretação da água, evidenciando falhas no processo da rede de abastecimento público que devem ser sanadas para que esta água disponha de potencial apropriado para o controle de cárie dentária da população, destacando que se faz necessária a supervisão dos índices de fluoreto. Teores em níveis superiores ao recomendado pela legislação não foram observados, apresentando-se em 43,3% valores de fluoreto na faixa de um valor ideal.pt_BR
Aparece nas coleções:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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