Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Catarina Tereza Farias de-
dc.contributor.author: Sales, Myra Stefanni Viana-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SALES, Myra Stefanni Viana. Comunicação na Periferia e os usos do Instagram: redes humanas, sociais e digitais possíveis a partir do Instagram de Valber Firmino na Barra do Ceará. 2021. 150 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The master's research aims to understand how Barra do Ceará, a suburb of Fortaleza, is presented through Valber Firmino's Instagram, a resident of that neighborhood and a member of the Aloha Surf Project. The choice for Barra do Ceará was because it is a historic neighborhood and has sociocultural activities linked to the peripheral youths of the neighborhood. The research reflects that this cut is related to popular communicative practices as presented in Peruzzo (2009), Cogo (1998), Ferreira (2012) and Oliveira (2002: 2020). It is also argued that the research theme is centered on a society mediated by the Internet as proposed in Castells (1999: 2003), whose individual subjects, on the network, form virtual communities based on their interests and demands, in addition to the construction of collective knowledge (JENKINS, 2009; SHIRKY, 2011; RECUERO, 2011). As methodological procedures, the work uses Bonin (2012) exploratory research, fundamental for the reformulation of the “object” and the research questions, the ethnography for the internet Hine (2004:2015) and semi-structured interviews in loco and via Instagram direct. The investigation concluded that Valber Firmino uses Instagram as a channel of expression as a way to articulate and mobilize a collective that is part of his Instagram connections. KEYWORDS: Popular Community Communication; Virtual Ethnography; Instagram; Barra do Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comunicação popular comunitária
dc.subject: Etnografia virtual
dc.subject: Instagram
dc.subject: Barra do Ceará
dc.title: Comunicação na Periferia e os usos do Instagram: redes humanas, sociais e digitais possíveis a partir do Instagram de Valber Firmino na Barra do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa de mestrado tem como objetivo entender como a Barra do Ceará, bairro periférico de Fortaleza, é apresentada por meio do Instagram de Valber Firmino, morador desse bairro e membro do Projeto Aloha Surf. A escolha pela Barra do Ceará se deu por ser um bairro histórico e de atividades socioculturais ligadas às juventudes periféricas do bairro. A pesquisa reflete que esse recorte está relacionado às práticas comunicativas populares como apresentadas em Peruzzo (2009), Cogo (1998), Ferreira (2012) e Oliveira (2002: 2020). Discute-se também que o tema da investigação está centrado em uma sociedade mediada pela Internet como proposto em Castells (1999: 2003), cujos sujeitos individuais, na rede, formam comunidades virtuais embasadas em seus interesses e demandas, além da construção de conhecimento coletivo (JENKINS, 2009; SHIRKY, 2011; RECUERO, 2011). Como procedimentos metodológicos, o trabalho utiliza a pesquisa exploratória Bonin (2012) fundamental para reformulação do “objeto” e das questões de pesquisa, a etnografia para a internet Hine (2004:2015) e entrevistas semiestruturadas in loco e via direct do Instagram. A investigação concluiu que Valber Firmino se utiliza do Instagram como um canal de expressão como forma de articular e mobilizar um coletivo que faz parte de suas conexões do Instagram.
dc.title.en: Communication in the Periphery and Instagram uses: possible human, social and digital networks from Valber Firmino’s Instagram in Barra do Ceará