Tipo: Dissertação
Título: Percepção de serviços ecossistêmicos promovidos pelo Parque Nacional de Ubajara (Ceará, Brasil): reconhecimento e valorização da biodiversidade do semiárido
Autor(es): Martins Neto, Manuel Cassiano
Orientador: Sánchez Botero, Jorge Iván
Coorientador: Garcez, Danielle Sequeira
Palavras-chave: Relação sociedade – natureza;Percepção ambiental;Unidades de conservação;Semiárido brasileiro
Data do documento: 2022
Citação: MARTINS NETO, Manuel Cassiano. Percepção de serviços ecossistêmicos promovidos pelo Parque Nacional de Ubajara (Ceará, Brasil): reconhecimento e valorização da biodiversidade do semiárido. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Os ecossistemas apresentam níveis de organização e processos que permitem a sustentabilidade da vida na Terra, fornecendo serviços essenciais para as populações humanas. Esse caráter produtivo, regulador e cultural fornecido a partir da interação de fatores bióticos e abióticos é denominado de serviços ecossistêmicos. Desta forma, contribuições diretas e indiretas dos ecossistemas são benefícios que as populações humanas obtêm da natureza, tais como alimentos, fibras naturais, água, fertilidade do solo, controle da temperatura, valores científicos, educacionais e culturais, entre outros. As Unidades de Conservação (UC’s) tem contribuído com a manutenção de serviços ecossistêmicos por meio da proteção ao equilíbrio da fauna, da flora, dos recursos hídricos, dos aspectos biofísicos e sociais. O Parque Nacional de Ubajara, um território remanescente de Mata Atlântica, no Estado do Ceará, é um exemplo de uma UC de Proteção Integral, que apresenta ampla biodiversidade e relevância no fornecimento de serviços ecossistêmicos. Diante disso, o escopo deste estudo consiste em identificar, caracterizar, divulgar e valorizar os serviços ecossistêmicos do PNU. Além de compreender a percepção dos usuários do Parque e comunidade de entorno, testando a seguinte hipótese: “os serviços ecossistêmicos de suporte, reguladores e culturais são percebidos pelos atores sociais locais e/ou usuários do Parque”. A identificação e caracterização dos serviços ecossistêmicos foi alicerçada a partir de um sistema de classificação internacional comum – CICES (Common International Classification Ecosystem Service). Este método consiste na padronização e categorização dos serviços, de modo a sistematizar o processo de nomeação e descrição dos serviços ecossistêmicos. Para avaliação da percepção dos bens e serviços fornecidos pelos ecossistemas do PNU, entrevistas por meio de questionários semiestruturados foram realizadas com 81 pessoas, em novembro de 2019. O público participante deste estudo foi composto pelos seguintes grupos: turistas/visitantes, condutores de trilhas, gestores, professores e residentes (permanentes ou sazonais) da região da Ibiapaba. Entre os resultados observou-se que maioria dos usuários não reconhecem de forma ampla todos os serviços das três categorias de SE, porém reconhecem extensivamente os serviços ecossistêmicos culturais promovidos pela Unidade de Conservação.
Abstract: Ecosystems present levels of organization and processes that allow for the sustainability of life on Earth, providing essential services for human populations. This productive, regulatory and cultural character provided by the interaction of biotic and abiotic factors is called ecosystem services. In this way, direct and indirect contributions from ecosystems are benefits that human populations obtain from nature, such as food, natural fibers, water, soil fertility, temperature control, scientific, educational and cultural values, among others. Conservation Units (UC's) have contributed to the maintenance of ecosystem services by protecting the balance of fauna, flora, water resources, and biophysical and social aspects. The Ubajara National Park, a remnant territory of the Atlantic Forest, in the State of Ceará, is an example of an Integral Protection CU, which presents ample biodiversity and relevance in the provision of ecosystem services. In view of this, the scope of this study is to identify, characterize, disseminate and value the ecosystem services of the PNU. In addition to understanding the perception of users of the Park and the surrounding community, testing the following hypothesis: “the supporting, regulatory and cultural ecosystem services are perceived by local social actors and/or users of the Park”. The identification and characterization of ecosystem services was based on a common international classification system – CICES (Common International Classification Ecosystem Service). This method consists of standardizing and categorizing services, in order to systematize the process of naming and describing ecosystem services. To assess the perception of goods and services provided by PNU ecosystems, interviews using semi-structured questionnaires were carried out with 81 people in November 2019. The public participating in this study consisted of the following groups: tourists/visitors, trail conductors, managers, teachers and residents (permanent or seasonal) of the Ibiapaba region. Among the results, it was observed that most users do not broadly recognize all the services of the three SE categories, but extensively recognize the cultural ecosystem services promoted by the Conservation Unit.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66555