Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Eduardo Henrique Silva de-
dc.contributor.author: Carvalho, José Marcos da Silveira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CARVALHO, José Marcos da Silveira. Desenvolvimento de novos complexos fosfínicos de rutênio com potencial anticâncer e bactericida. 2018. 174 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In this work, it were synthetized phosphinic ruthenium II complexes containing the biological interesting ligands quinone derivatives and dppz (dipyrido[3,2-a:2',3'-c]phenazine). After that, carbon monoxide ligand (CO) was added to the complexes in order to combine the pharmacological properties described to the CO in the CORM (carbon monoxide release molecule) complexes with the anticancer activity of those ligands, boosting the antitumor action of this new series of complexes and minimizing the side effects to the organism. The synthetized complexes were characterized through electrochemical and spectroscopic techniques, and the experimental results were compared to the ones obtained from DFT (Density Functional Theory) studies. Electrochemical measures showed coherence with the spectroscopic assays, which ones agreed with the theoretical studies, suggesting the selected basis for the DFT calculations are able to describe both electronic and vibrational profiles of the complexes. A correlation was observed among the ring substituents in the quinone ligands, in which electronic density acceptor ligands stabilizes the complexes orbitals and electronic density donors substituents enhance the energy of those orbitals. That observation can be useful to the planning of new optimized compounds that intends to reduce the energy necessary to the occurrence of photochemical reactions, facilitating their use in photodynamic therapy. In vitro cytotoxic assays demonstrated the synthetized complexes presented antineoplastic potential against the tumor cell lines HCT-116 (colon) and PC-3 (prostate). Bactericide effect was also observed against gram-positive cultures.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rutênio
dc.subject: Fosfinas
dc.subject: Monóxido de carbono
dc.subject: Câncer
dc.title: Desenvolvimento de novos complexos fosfínicos de rutênio com potencial anticâncer e bactericida
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Lopes, Luiz Gonzaga de França-
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho foram sintetizados e caracterizados complexos fosfínicos de rutênio II coordenados aos ligantes de interesse biológico quinonas substituídas e dppz (ligante dipirido[3,2-a:2’,3’-c]fenazina). Em seguida, o ligante monóxido de carbono (CO) foi adicionado aos complexos com o intuito de combinar as propriedades farmacológicas descritas para o CO nos complexos CORMs (carbono monoxide releasing molecules) com o potencial anticâncer destes ligantes e de potencializar a atividade tumoral desta nova série de complexos, visando a minimização de efeitos colaterais ao organismo. Os complexos sintetizados foram caracterizados por técnicas eletroquímicas e espectroscópicas e os resultados experimentais foram comparados com os obtidos a partir de estudos de DFT (Teoria do Funcional da Densidade). As medidas eletroquímicas mostraram-se condizentes com as espectroscópicas e estas por sua vez estão de acordo com os estudos teóricos, sugerindo que as bases utilizadas nos cálculos de DFT são capazes de descrever os perfis vibracionais e eletrônicos dos complexos. Foi observada uma correlação entre os substituintes do anel dos ligantes quinonas, em que ligantes aceptores de densidade eletrônica estabilizam os orbitais dos complexos, enquanto substituintes de natureza doadora de densidade eletrônica tendem a aumentar a energia destes orbitais. Esta observação pode vir a ser útil para o planejamento de novos compostos otimizados que visem a diminuição da energia necessária para a ocorrência de reações fotoquímicas, de forma a facilitar a utilização em terapia fotodinâmica. Os ensaios de citotoxidade in vitro demonstraram que os complexos sintetizados apresentaram potencial antineoplástico frente as linhagens tumorais HCT-116 (próstata) e PC-3 (colón), também foi observada atividade frente bactérias do tipo gram-positivo.
dc.title.en: Development of new ruthenium phosphinic complexes with anticancer and bactericidal potential