Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Gisele Simone-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Leomar da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Leomar da. Avaliação da tendência de incrustação por CaCO3 em tubulações a partir de águas subterrâneas do estado do Ceará. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Water covers about 70% of the planet's surface, and is a very important resource for the maintenance of life on Earth. Populations around the world have been suffering increasingly with hydric crisis, mainly related to flooding, hydric resources pollution and drought. In Brazil, the main region affected by drought is the North East, region assigned as semiarid. On regions with water shortage, beside the economic use of the hydric sources and springs existents, is indispensable the Search for new water sources, being the water well drilling a viable and more disponible than rain water collection, because rain is sporadic and the rainy season lasts only a few months a year. After collected, the water must be distributed to the population through Water Distribution Systems, composed in all of its section by pipe lines. Naturally presenting ionic species with low solubility on its composition, underground Waters may cause scales formation in this piping systems, causing efficiency reduction or clogging of it. On this work, physical-chemical tests were performed to measure alkalinity, calcium concentration, pH and conductivity of 80 underground water samples collected on 14 regions from the state of Ceará. These parameters were used to estimate the tendence of these waters to form or solubilize CaCO3 scales. 91,5% of the 80 samples tested presented Saturation Index (SI) higher than 0, evidencing a natural tendency of forming scales, while 7,5% of the samples presented SI lower than zero, implying in a tendency to solubilize them. Results showed that most part of water sources from the state of Ceará tend to form scale in piping systems, pointing to the caution that must be present in use of Chemical additives to prevent the formation, increasing the water distribution systems lifespan.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Água subterrânea
dc.subject: Incrustação
dc.subject: Índice de saturação
dc.subject: Semiárido
dc.subject: CaCO3
dc.title: Avaliação da tendência de incrustação por CaCO3 em tubulações a partir de águas subterrâneas do estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Paula Luciana Rodrigues de-
dc.description.abstract-ptbr: A água cobre cerca de 70% da superfície do planeta, e é um recurso de grande importância para a manutenção da vida na Terra. As populações ao redor do mundo vêm sofrendo cada vez mais com crises hídricas, principalmente relacionadas a alagamentos, poluição dos recursos hídricos e secas. No Brasil, a principal região afetada pelas secas é o Nordeste, região designada como semiárida. Em regiões com escassez de água, além do uso econômico das fontes hídricas e mananciais existentes, é indispensável a busca por novas fontes de água, sendo a perfuração de poços uma alternativa viável e mais disponível que a coleta de água da chuva, uma vez que estas são espaçadas e o período chuvoso dura poucos meses por ano. Após a coleta a água deve ser distribuída para a população por meio de Sistemas de Distribuição de água, que é composto em todas as suas etapas por encanamentos e tubulações. Apresentando naturalmente espécies iônicas com baixa solubilidade em sua composição, as águas subterrâneas podem causar a formação de incrustações nestes sistemas de tubulação, gerando redução na eficiência o entupimento dos mesmos. Neste trabalho realizaram-se ensaios físico-químicos para medir a alcalinidade, concentração de cálcio, pH e condutividade de 80 amostras de água subterrâneas coletadas em 14 regiões do estado do Ceará. Estes parâmetros foram utilizados para estimar a tendência destas águas de formarem ou solubilizarem incrustações de CaCO3. 91,5% das 80 amostras analisadas apresentaram índice de saturação (IS) maior que zero, evidenciando uma tendência natural de formar incrustações, enquanto 7,5% apresentaram IS menor que zero, implicando em uma tendência de solubilizá-las. Os resultados mostram que a maior parte das fontes de água subterrâneas do estado do Ceará tende a formar incrustações em tubulações, apontando para o cuidado que se deve tomar em adicionar aditivos químicos para prevenir esta formação, aumentando a vida útil dos sistemas de distribuição de água.