http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66552
Tipo: | Dissertação |
Título: | Anacardato de cálcio e sua associação com ácido cítrico na ração para matrizes de codornas de corte |
Título em inglês: | Calcium anacardate and its association with citric acid in the feed for meat type quails matrices |
Autor(es): | Silva, Cleane Pinho da |
Orientador: | Freitas, Ednardo Rodrigues |
Coorientador: | Nepomuceno, Rafael Carlos |
Palavras-chave: | Ácido cítrico;Anacardato de cálcio;Codornas europeias;Reprodutoras |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, Cleane Pinho da. Anacardato de cálcio e sua associação com ácido cítrico na ração para matrizes de codornas de corte. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Com objetivo de avaliar os efeitos do uso de anacardato de cálcio (ACa), como fonte de ácido anacárdico, em dietas para codornas reprodutoras e sua associação com ácido cítrico (CA), foram utilizadas 540 codornas europeias com 21 semanas de idade. As aves foram alojadas em gaiolas de postura e seguindo um delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e seis repetições de dez aves, sendo a unidade experimental constituída de oito fêmeas e dois machos. Os tratamentos foram constituídos de rações sendo: T1 – ração sem adição dos ácidos; T2 – ração com adição de 0,25% de AC; T3 – ração com 0,25% de ACa a 0,25% de AC; T4 – ração com 0,50% de ACa; T5 – ração com 0,50% de ACa associado a 0,25% de AC; T6 – ração com 0,50% de ACa associado a 0,50% de AC; T7 – ração com 0,75% de ACa; T8 – ração com 0,75% de ACa associado a 0,25% de AC; T9 – ração com 0,75% de ACa associado a 0,50% AC. O período experimental foi de 210 dias divididos em 10 períodos com duração de 21 dias cada, quando foram avaliados o desempenho das matrizes, qualidade dos ovos, parâmetros de incubação e o desempenho da progênie. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre o desempenho das matrizes, parâmetros de incubação e o desempenho da progênie. Contudo, para a qualidade dos ovos, houve efeito significativo apenas sobre a oxidação lipídica da gema, obtendo-se menor oxidação para as gemas dos ovos das aves alimentadas comas rações contendo: 0,50% de ACa associado a 0,25% de AC; 0,50% de ACa associado a 0,50% de AC e com 0,75% de ACa, quando comparados ao grupo controle. Concluiu-se que a inclusão de anacardato de cálcio e sua associação com ácido cítrico na ração para matrizes de codornas de corte não têm influência nos parâmetros de desempenho das aves, incubação, desempenho da progênie e qualidade dos ovos, a exceção da oxidação lipídica da gema, podendo-se incluir 0,75% ACa ou 0,50% de ACa em associação com 0,25% de AC na ração para obter menor oxidação. |
Abstract: | In order to evaluate the effects of the use of calcium anacardate (CAC), as a source of anacardic acid, in diets for breeding quails and its association with citric acid (CA), 540 European quails at 21 weeks of age were used. The birds were housed in laying cages and following a completely randomized design, with nine treatments and six replications of ten birds, with the experimental unit consisting of eight females and two males. The treatments consisted of diets being: T1 - diets without adding acids; T2 - feed with addition of 0.25% of CA; T3 - feed with 0.25% CA to 0.25% CA; T4 - feed with 0.50% CA; T5 - feed with 0.50% CA associated with 0.25% CA; T6 - feed with 0.50% CA associated with 0.50% CA; T7 - feed with 0.75% CAC; T8 - feed with 0.75% CA associated with 0.25% CA; T9 - feed with 0.75% CA associated with 0.50% CA. The experimental period was 210 days divided into 10 periods lasting 21 days each, in which the performance of the matrices, egg quality, incubation parameters and the performance of the progeny were evaluated. However, for the quality of the eggs, there was a significant effect only on the lipid oxidation of the yolk, obtaining less oxidation for the egg yolks of the birds fed with diets containing: 0.50% of CAC associated with 0.25% of CA; 0.50% CAC associated with 0.50% CA and 0.75% CAC, when compared to the control group. It was concluded that the inclusion of calcium anacardate and its association with citric acid in the diet for meat type quails has no influence on the parameters of bird performance, incubation, progeny performance and egg quality except for lipid oxidation of the yolk , and 0.75% CAC or 0.50% CAC can be included in association with 0.25% CA in the feed to obtain less oxidation |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66552 |