Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66550
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMesquita, Teobaldo Campos-
dc.contributor.authorCarbajal, Alfio Celestino Rivera-
dc.date.accessioned2022-06-21T13:52:14Z-
dc.date.available2022-06-21T13:52:14Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.citationCARBAJAL, Alfio Celestino Rivera. Fatores associados à adoção de tecnologia na cultura do caju: um estudo de caso. 1991. 121 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66550. Acesso em: 23 jun. 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66550-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstractThe objetives of this thesis are the identification and analysis of the variables associated to the adoption of tecnologies recomended to the cashew culture, as well as to describe the personnel and gocio-economic characteristics of the producere of the Serra do Mel-RN town. The data were obtained throght the aplication of questions answered by 123 producers of the above town, where the cashew culture is the principal economic activity. The data obtained were submited to table analysis , correlation and regression analysis. lt was verified that the majority of the producers come from the rural area, has a satisfatory experience with the cashew culture, travel, hag contact with liderances, take part on associations and don't know how to read or write. A lot of them used rural credit, extended the cashew exploration and consider good the quality of the soil, high the pricesof the fertilizers and pectícides, low the prices of the cashew nut and for this reasons don't has any profit; most of them are algo against risc. The technological level and the grade of technological adoption are insuficients. The technologies/products less known are: seeds and cloned plante, preparation and planting of cloned plante, graft, bud, mulching, fungicides, inseticides and betterient of cashew nut, while the most known are: spacement, seed selection, partnerghipment, cleanliness pruning, inseticides, formicides, storement, cleaned of the area and harvest, being the last two correctely utilized. The variables that better explain the technological level are: age, education, origyn, experience, lenght of the exploration, quality of the soil and availability and use of fertilizers, pecticides and machines. Concerning the reason of the adoption grade, vere relevant just the availability and use of machines and fertilizers and pecticides, the lenght of the exploration, the quality of the soil and the midia.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCajucultura - Inovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectProdutos agrícolaspt_BR
dc.subjectTrabalhadores ruraispt_BR
dc.titleFatores associados à adoção de tecnologia na cultura do caju: um estudo de casopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEsta dissertação tem como objetivos identificar e analisar as variáveis associadas à adoção de tecnologias recomendadas para a cultura do caju, bem como descrever se características pessoais e sócio-econômicas dos produtores do município de Serra do Mel-RN. Os dados foram obtidos através da aplicação de questionários junto a 123 produtores do referido município, onde a cajucultura se constitui na principal atividade econômica. Os dados obtidos foram submetidos à análises tabular, de correlação e de regressão. Constatou-se que a maioria dos produtores procede do meio rural, tem boa experiência com a cultura do caju, realiza viagens, mantem contatos com lideranças, participa de associações e não sabe ler ou escrever. Muitos deles tiveram acesso ao crédito rural, ampliaram as explorações com o caju e acham boa a qualidade do solo, altos os preços dos insumos, baixos os preços da castanha e que não têm lucro; e ainda são avessos ao lucro. O nível tecnológico e o grau de adoção de tecnologias são muito baixos. As tecnologias/insumos menos conhecidos são: sementes e mudas melhoradas, preparo e plantio de mudas, enxertia, desbrota, cobertura morta, fungicidas,herbicidas e beneficiamento da castanha, enquanto que as mais conhecidas são espaçamento, seleção de sementes, consorciação, poda de limpeza, inseticidas, formicidas, armazenamento, coroamento, roçagem e colheita, sendo estas três últimas utilizadas corretamente. As variáveis que melhor explicam o nível tecnológico são: idade, educação, procedência, experiência, tamanho da exploração, qualidade do golo e disponibilidade e uso de insumos e máquinas. Na explicação do grau de adoção, são relevantes apenas: a disponibilidade e uso de máquinas e Insumos, o tamanho da exploração, a qualidade do solo e a exposição aos meios de comunicação.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
1991_dis_acrcarbajal.pdf27,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.