http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66548
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Crisóstomo, Vicente Lima | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Thicia Stela Lima | - |
dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, T. S. L. Estrutura de capital, governança corporativa e concentração de propriedade das empresas brasileiras. 2022. 155 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Firm capital structure is related to firm financing and investment policies, and reflects firm debt diversity, exposing the firm situation and level of indebtedness to the market. In turn, corporate governance aims to protect shareholders, reduce agency conflicts, minimize information asymmetry between firm and market, and improve firm value. Ownership concentration is proposed as able to impact firm debt level considering that there are firm ownership characteristics that may matter for distinct effects: substitution, alignment of interests, entrenchment and expropriation. The objective of this research is to investigate the influence of the adoption of corporate governance practices and ownership concentration on the capital structure of Brazilian companies, taking into account private debt and subsidized debt. The sample is composed of 148 Brazilian companies with highest liquidity in the Brazilian market in the period 2010-2019. A panel data with 1,408 firm-year observations was structured. Model are estimated using the Generalized Least Squares for panel data and Logistic regression. Corporate governance was proxied by a Corporate Governance Index that comprises 28 practices spread in seven Corporate Governance dimensions. Ownership concentration was proxied by the proportion of firm voting shares held by the first up to the fifth largest shareholders. The results show the greater adoption of Corporate Governance practices does not positively influence firm the level of debt, contrary to expectations. More detailed investigation showed that specific Corporate Governance dimensions seem to favor firm debt, this is the case of practices related to “Inspection and Control”, and to “Executive Board”. On the other hand, ownership concentration seems to effectively matter for firm debt, being the effect different for private debt and subsidized debt. While there seems to be an inverted U shaped relation between ownership concentration and firm debt, the picture is the opposite when taking into account subsidized debt that appears to be favored by higher levels of ownership concentration. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Capital (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Propriedade | pt_BR |
dc.subject | Dívida subsidiada | pt_BR |
dc.subject | Dívidas | pt_BR |
dc.title | Estrutura de capital, governança corporativa e concentração de propriedade das empresas brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A estrutura de capital guarda uma estreita relação com a política de financiamento, e com a política de investimento, e reflete a diversidade de dívidas da empresa, expondo ao mercado a situação e o nível de endividamento das empresas. Por sua vez, a Governança Corporativa visa a proteção da propriedade dos acionistas, a redução dos conflitos de agência, das assimetrias de informações entre firma e mercado, riscos, além da geração de valor para as empresas. A estrutura de propriedade, no que tange principalmente ao nível de concentração de propriedade, pode impactar o endividamento das empresas devido a presença dos efeitos: da substituição, do alinhamento, do entrincheiramento e da expropriação. Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a influência da adoção de práticas de Governança Corporativa e do nível de concentração de propriedade sobre a estrutura de capital das empresas brasileiras. A amostra é composta por 148 das empresas brasileiras de relevante liquidez de suas ações no mercado brasileiro. O período analisado é de 2010 a 2019. Estruturou-se um painel com 1.408 observações. Foram investigados o endividamento total, de longo prazo, de curto prazo e subsidiado sob o método de Mínimos Quadrados Generalizados e regressão logística. A Governança Corporativa foi investigada mediante um robusto Índice de Governança Corporativa, composto de 28 práticas subdivididas em sete dimensões da Governança Corporativa. A concentração de propriedade foi investigada perante o quantitativo de ações com direito a voto dos cinco maiores acionistas das empresas. Com base nos resultados das análises estatísticas descritivas e inferenciais, a maior adoção de práticas de Governança Corporativa não influencia a elevação do nível de endividamento e sim a sua redução, inclusive a redução do endividamento subsidiado. As únicas dimensões de práticas de Governança Corporativa que apresentaram relação positiva foram as relativas a: i) Fiscalização e Controle, e ii) Diretoria executiva. Por outro lado, a concentração de propriedade parece ser efetivamente importante para a dívida da empresa, sendo o efeito diferente para dívida privada e dívida subsidiada. Embora pareça haver uma relação em forma de U invertido entre concentração de propriedade e dívida da empresa, o quadro é o oposto quando se leva em conta a dívida subsidiada que parece ser favorecida por níveis mais altos de concentração de propriedade. | pt_BR |