Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, José Liberal de-
dc.contributor.author: Diógenes, Beatriz Helena Nogueira-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: DIÓGENES, Beatriz Helena Nogueira. Arquitetura e estrutura: o uso do concreto armado em Fortaleza. 2001. 184 f. Dissertação ( Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001.
dc.description.abstract: The structure is configured as an essential component of the architectural work. Recently, there has been an important evolution in the structural projects of buildings, provided by the use of new materials, application of modern techniques, in addition to the use of information technology, with reflections on the design of advanced design principles. This work aims to present the results of a research carried out on reinforced concrete structures, in which the consequent interferences in the architectural space are addressed and the use of the material in built works in the city of Fortaleza is appreciated. The study is divided into two parts. the first part deals with structures in general, their meaning and use in building, their importance in relation to architecture, as well as the close relationship between the structural solution and the architectural space. Considerations are also made about the reinforced concrete as a structural element, and about the emergence and diffusion of the material in Brazil and in the world, always trying to establish the interrelationships between structure and architecture. The second part, predominantly practical, consists of an analysis of the use of reinforced concrete in Fortaleza, made with the objective of verifying the ways of using the material in buildings already built or still in the execution phase. This analysis appears preceded by a brief history of the beginning and development of reinforced concrete techniques in the city. The research can confirm that reinforced concrete is the dominant material in the structures of buildings, and it was possible to verify that the city of Fortaleza has a high technological level with regard to the design and execution of reinforced concrete structures.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estruturas de concreto armado
dc.subject: Estrutura e arquitetura
dc.subject: Estrutura das edificações
dc.subject: Concreto armado
dc.title: Arquitetura e estrutura: o uso do concreto armado em Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A estrutura se configura como um componente essencial da obra de arquitetura. Recentemente tem ocorrido uma importante evolução nos projetos estruturais das edificações, proporcionada pelo emprego de novos materiais, aplicação de modernas técnicas, além da utilização da informática, com reflexos na concepção de princípios avançados de projeto. Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa realizada sobre estruturas de concreto armado, em que se abordam as consequentes interferências no espaço arquitetônico e se aprecia o emprego do material em obras edificadas na cidade de Fortaleza. O estudo está dividido em duas partes. a primeira parte trata das estruturas de modo geral, seu significado e seu emprego na edificação, sua importância em relação à arquitetura, bem como a estreita relação entre a solução estrutural e o espaço arquitetônico. Também são feitas considerações sobre o concreto aramado como elemento estrutural, e sobre o surgimento e a difusão do material no Brasil e no mundo, tentando-se sempre estabelecer as inter-relações entre estrutura e arquitetura. A segunda parte, de ordem predominantemente prática, consta de uma análise da utilização do concreto armado em Fortaleza, feita com o objetivo de verificar os modos de emprego do material nas edificações já construídas ou ainda em fase de execução. Essa análise aparece precedida de um breve histórico sobre o início e desenvolvimento das técnicas do concreto armado na cidade. A pesquisa pode confirmar que o concreto armado é material dominante nas estruturas das edificações, e foi possível verificar que a cidade de Fortaleza apresenta alto nível tecnológico no que se refere à concepção e execução de estruturas de concreto armado.