http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66471
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impactos da urbanização sobre os parâmetros climáticos, em duas áres de Fortaleza, Ceará |
Autor(es): | Petalas, Kety Vasconcelos |
Orientador: | Mota, Francisco Suetônio Bastos |
Coorientador: | Bezerra, Ricardo Figueiredo |
Palavras-chave: | Parâmetros climáticos;Clima e urbanização;Cidades e clima |
Data do documento: | 2000 |
Citação: | PETALAS, Kety Vasconcelos. Impactos da urbanização sobre os parâmetros climáticos, em duas áreas de Fortaleza, Ceará. 2000. 298 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. |
Resumo: | A expansão urbana tem sido um dos principais responsáveis pelas alterações no meio ambiente, atingindo não só o meio físico como também o biótico e o antrópico. As manifestações provocadas nas características do solo se manifestam na atmosfera, no ciclo hidrológico e na vida dos seres vivos, podendo limitar o desenvolvimento humano. Este estudo busca verificar o efeito da urbanização nos parâmetros climáticos dentro da Camada de Cobertura Urbana em duas áreas da cidade de Fortaleza, estado do Ceará, Brasil. Também procura descrever os impactos provocados pela urbanização como um todo, a fim de explicar como o homem interfere no seu meio. Antecedendo a identificação das alterações climáticas em Fortaleza, descreve-se, sumariamente, sua evolução urbana e caracteriza-a climaticamente. No desenho do estudo, apresentam-se as hipóteses com base no conhecimento teórico, com o objetivo principal de: verificar o efeito da urbanização nos parâmetros climáticos das estações da FUNCEME e do INEMET-UFC. Para tanto é utilizado o Teste do Sinal (Cox-Stuart, não paramétrico) e a técnica da observação visual da área em torno de cada estação. Na análise dos resultados verifica-se que a FUNCEME (área mais urbanizada) apresenta um amior número de alterações que o INEMET-UFC (área menos urbanizada), confirmando as hipóteses levantadas. Todavia, não se pode afirmar que tais alterações estejam ocorrendo, exclusivamente, devido à urbanização. |
Abstract: | Urban expansion has been one of the main responsible for changes in the environment, affecting not only the physical environment but also the biotic and anthropic. The manifestations provoked in the characteristics of the soil are manifested in the atmosphere, in the hydrological cycle and in the life of the living beings, being able to limit the human development. This study seeks to verify the effect of urbanization on climatic parameters within the Urban Coverage Layer in two areas of the city of Fortaleza, state of Ceará, Brazil. It also seeks to describe the impacts caused by urbanization as a whole, in order to explain how man interferes in his environment. Preceding the identification of climate change in Fortaleza, its urban evolution is briefly described and climatically characterized. In the design of the study, hypotheses are presented based on theoretical knowledge, with the main objective of: verifying the effect of urbanization on the climatic parameters of the FUNCEME and INEMET-UFC stations. For this, the Signal Test (Cox-Stuart, non-parametric) and the technique of visual observation of the area around each station are used. In the analysis of the results, it appears that FUNCEME (more urbanized area) presents a greater number of alterations than INEMET-UFC (less urbanized area), confirming the hypotheses raised. However, it cannot be said that such changes are occurring exclusively due to urbanization. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66471 |