http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66470
Tipo: | TCC |
Título: | A lei geral de proteção de dados pessoais aplicada à internet das coisas: uma revisão sistemática |
Autor(es): | Costa, Renato Brito |
Orientador: | Silva, Wendley Souza da |
Palavras-chave: | Internet das Coisas;Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais;Proteção de Dados;Segurança |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | COSTA, R. B. A lei geral de proteção de dados pessoais aplicada à internet das coisas: uma revisão sistemática. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação), Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | No presente trabalho será abordado o relacionamento entre a Internet das Coisas (IoT), uma inovação tecnológica presente no dia a dia das pessoas, seja no transporte, em residências, saúde, indústria, etc, e a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), uma legislação específica sobre como deverá ser realizado o manuseio das informações produzidas ou capturadas no território nacional. O objetivo principal deste trabalho é realizar um alinhamento daquilo que já existe na IoT com o que é cobrado na LGPD. Para tanto, uma revisão bibliográfica acerca desses assuntos foi realizada. Os resultados dessa revisão citam modelos de referência a serem adotados na IoT, os autores desses modelos se preocuparam em conhecer as tecnologias e entender seu funcionamento, além disso não houve a proposta de mudanças na tecnologia em si, houve a sugestão de uma solução adequando-se ao que já é utilizado. Assim, na problemática da IoT, primeiramente é realizado um diagnóstico local e após essa análise buscar uma solução mais adequada a sua realidade. Já sobre LGPD, ficou evidente a necessidade do entendimento da Lei e a adoção de medidas técnicas e administravas no meio corporativo para adequação à norma. |
Abstract: | This work will aproach the relationship between the Internet of Things (IoT), a technological innovation present in people’s daily lives, whether in transport, in homes, health care, industry, etc, and the General Law for the Protection of Personal Data (LGPD), specific legislation on how to handle information produced or captured in the national territory. The main objective of this work is to align what already exists in the IoT with what is charged in the LGPD. Therefore, a literature review on these subjects was carried out. The results of this review cite reference models to be adopted in the IoT, the authors of these models were concerned with knowing the technologies and understanding their operation, in addition there was no proposal for changes in the technology itself, there was a suggestion of a solution adapting to what is already used. So, in the IoT problem, a local diagnosis is carried out and after this analysis seek a solution that is more appropriate to your reality. Regarding LGPD, it was evident the need to understand the Law and the adoption of technical and administrative measures in the corporate environment to adapt to the standard. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66470 |