http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66467
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atributos do solo sob diferentes sistemas de manejo na região Jaguaribana do Ceará |
Título em inglês: | Soil attributes under different management systems in the Jaguaribana region of Ceará |
Autor(es): | Vasconcelos, William Axl Silva |
Orientador: | Escobar, Maria Eugenia Ortiz |
Palavras-chave: | Manejo do solo;Qualidade da água;Salinidade;Nutrientes |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | VASCONCELOS, William Axl Silva. Atributos do solo sob diferentes sistemas de manejo na região Jaguaribana do Ceará. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Ao longo do tempo os diferentes usos da terra vêm contribuindo com a perda da qualidade química, física e biológica do solo, sendo atrelada principalmente ao cultivo convencional. Se manejado de forma errônea, este sistema por meio de operações com máquinas agrícolas em excesso, aplicação de produtos fitossanitários e fertilizantes em demasia ou até a utilização da água de irrigação de má qualidade, podem acarretar prejuízos enormes às propriedades do solo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos sistemas de cultivo convencional com irrigação e sequeiro, e em área de preservação nos atributos do solo durante um ciclo produtivo do algodoeiro em região Jaguaribana do Ceará. Foram selecionadas áreas de produção agrícola, localizadas no município de Tabuleiro do Norte no estado do Ceará, sob cultivo convencional com irrigação (CCI) e em sequeiro (CCS) de algodão, assim como uma área de preservação (AP), próxima às áreas cultivadas. Foram coletadas 4 amostras compostas de solo em cada área nas camadas de 0,0 – 0,1 e 0,1 – 0,2 m aos 65 e 130 dias após o plantio (DAP). Também foi avaliada a qualidade da água de irrigação, sendo coletadas amostras no mesmo período. Foram realizadas análises de caracterização química [pH, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, H+, Al3+, Cu, Fe, Mn e Zn condutividade elétrica (CE) e carbono orgânico (CO)] e física [análises de argila dispersa em água, grau de floculação, densidade do solo e porosidade total]. A avaliação da qualidade da água foi realizada com base nos valores de pH, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, condutividade elétrica (CE), carbonato, bicarbonato, cloreto e razão de adsorção de sódio (RAS). A análise dos dados foi realizada com estatística descritiva, análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tuckey (P<0,05). Também foram realizadas análises multivariadas de análise de componentes principais (ACP) e agrupamento (AA), com o intuito explicar a relação entre os sistemas de manejo e os atributos do solo. Foram utilizados os programas estatísticos ASSISTAT 7.7 SIGMAPLOT versão 14 e PAST. Os resultados mostraram que o CCI apresentou acréscimo de sais solúveis no solo quando comparado a AP e CCS, devido a adição de sais pela água de irrigação muito embora, não tenha atingido status de solo afetado por sais. Os maiores valores de densidade do solo e menores de porosidade total foram observados no CCI. A água de irrigação foi classificada como de boa qualidade (C2S1) entretanto, com tendencia em contribuir com o acúmulo de sais no CCI. |
Abstract: | Over time the different uses of the land have contributed to the loss of the chemical, physical and biological quality of the soil, mainly linked to conventional cultivation. If handled incorrectly, this system, by means of excessive operations with agricultural machinery, the application of too many phytosanitary products and fertilizers, or even the use of poor quality irrigation water, can cause enormous damage to soil properties. The objective of the present study was to evaluate the influence of conventional irrigated and rainfed cultivation systems, and in a preservation area, on soil attributes during a cotton production cycle in the Jaguaribana region of Ceará. Agricultural production areas were selected, located in the municipality of Tabuleiro do Norte in the state of Ceará, under conventional irrigated (CCI) and rainfed (CCS) cotton cultivation, as well as a preservation area (AP), close to the cultivated areas. Four composite soil samples were collected from each area in the 0.0 - 0.1 and 0.1 - 0.2 m layers at 65 and 130 days after planting (DAP). The quality of irrigation water was also evaluated, and samples were collected in the same period. Chemical characterization [pH, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, H+, Al3+, Cu, Fe, Mn and Zn electrical conductivity (EC) and organic carbon (OC)] and physical [water dispersed clay, flocculation degree, soil density and total porosity] analyses were performed. Water quality assessment was performed based on pH, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, electrical conductivity (EC), carbonate, bicarbonate, chloride, and sodium adsorption ratio (SAN) values. Data analysis was performed with descriptive statistics, analysis of variance, and comparison of means by Tuckey's test (P<0.05). Multivariate principal component analysis (PCA) and cluster analysis (PCA) were also performed to explain the relationship between management systems and soil attributes. The statistical programs ASSISTAT 7.7 SIGMAPLOT version 14 and PAST were used. The results showed that the ICC presented an increase of soluble salts in the soil when compared to AP and CCS, due to the addition of salts by irrigation water, although it did not reach the status of a soil affected by salts. The highest soil density and lowest total porosity values were observed in the CCI. The irrigation water was classified as good quality (C2S1) however, with a tendency to contribute to the accumulation of salts |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66467 |