DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lucena, Larissa Granjeiro-
dc.contributor.author: Rodrigues, Jandeilson Lourenço-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jandeilson Lourenço. Espacialização e avaliação dos indicadores operacionais de esgotamento sanitário para as regiões de planejamento do Estado do Ceará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66455. Acesso em:
dc.description.abstract: Brazil has the goal of universalizing basic sanitation by 2033 in all Brazilian regions and states. However, in relation to sanitary sewage systems in Ceará, data from 2019 show that the majority of the population is not served with a sewage collection network, while less than 40% of the sewage generated in the state is treated. In this context, the present work has the objective of analyzing the sanitary sewage systems in the planning regions of Ceará using the spatialization of National Sanitation Information System data, referring to operational indicators of sanitary sewage systems, between the years 2010 and 2020. This is an applied, qualitative-quantitative research that used secondary data. The Excel 365 Education Software was used for data tabulation and the Free and Open Software QGIS version 3.18 for spatialization and the development of thematic maps. With this, it was possible to obtain results regarding the following indicators: total sewage service rate referred to municipalities served with water (IN056), urban sewage service rate referred to municipalities served with water (IN024), urban service rate of sewage referred to municipalities served with sewage (IN047), sewage collection index (IN015), sewage treatment index (IN016) and treated sewage index referring to water consumed (IN046). From the results, it is noted that the universalization of sanitary sewage for all regions of Ceará is still a challenge, as they indicate service rates below 93% (value defined by the National Plan for Basic Sanitation - PLANSAB, as a goal for Brazil until 2033).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espacialização de dados
dc.subject: Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS)
dc.subject: Esgotamento sanitário
dc.subject: Indicadores de esgotamento
dc.title: Espacialização e avaliação dos indicadores operacionais de esgotamento sanitário para as regiões de planejamento do Estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil possui a meta de universalizar o saneamento básico até 2033 em todas as suas regiões e estados. No entanto, em relação ao esgotamento sanitário do Ceará, dados de 2019 mostram que a grande maioria da população não é atendida com rede coletora de esgoto, enquanto menos de 40% do esgoto gerado no estado é submetido ao tratamento. Nesse contexto, o presente trabalho tem o objetivo analisar o esgotamento sanitário das regiões de planejamento do Ceará utilizando a espacialização de dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), referente aos indicadores de esgotamento entre os anos de 2010 e 2020. Trata-se de uma pesquisa aplicada, quali-quantitativa e que utiliza dados secundários. Na metodologia foi utilizado o Software Excel 365 Educação para a tabulação de dados e o Software Livre e Aberto QGIS versão 3.18 para a realização da espacialização e o desenvolvimento dos mapas temáticos. Com isso, foi possível obter resultados a respeito dos seguintes indicadores: índice de atendimento total de esgoto referido aos municípios atendidos com água (IN056), índice de atendimento urbano de esgoto referido aos municípios atendidos com água (IN024), índice de atendimento urbano de esgoto referido aos municípios atendidos com esgoto (IN047), índice de coleta de esgoto (IN015), índice de tratamento de esgoto (IN016) e do índice de esgoto tratado referido à água consumida (IN046). A partir dos resultados, nota-se que a universalização do esgotamento sanitário para todas as regiões do Ceará ainda é um desafio, pois apresentam índices de atendimento muito abaixo dos 93% definidos pelo Plano Nacional de Saneamento Básico (PLANSAB) como meta para o Brasil até 2033.