DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nunes, Caroline Aquino Moreira-
dc.contributor.author: Nogueira, Beatriz Maria Dias-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Beatriz Maria Dias. Avaliação da expressão gênica da telomerase (hTERT) como potencial biomarcador em pacientes pediátricos com leucemia linfoblástica aguda. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66447. Acesso em: 14/06/2022.
dc.description.abstract: Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) is a neoplasm of the hematopoietic system often diagnosed in children and which is characterized by recurrent genetic changes such as aneuploidia and chromosomal rearrangements that usually result in the expression of fused genes or deregulated genes. Many of these changes are associated with a high risk of relapse and treatment failure. In ALL, telomere shortening is one of the potential causes of genomic instability leading to structural and gene rearrangements. Telomerase is the enzyme responsible for maintaining telomere sequences and size and has been identified as a common and important marker in cancer, as data show that it plays a critical role in the proliferation of abnormal cells. The expression of the human telomerase gene (hTERT) in patients with ALL has been studied as a biomarker, and may become a new targeted therapeutic target, since the loss of homeomere-telomerase complex causes dysfunctional telomeres and may cause cellular apoptosis, replicative senescence or, in the worst case, the emergence and development of neoplasms. The aim of this study is to evaluate the gene expression profile of the telomerase enzyme in pediatric patients with ALL from northern Brazil. In the present study we had a total sample of 214 patients in whom they were submitted to analysis of the gene expression of hTERT through the quantitative real-time PCR technique. The results of the study were significant (p<0.001*) in the comparison between controls (N=10) and patients with ALL (N=214), demonstrating a hyperexpression of the enzyme in these patients. Compared to other variables reported in this study, the data were statistically non-significant (p>0.05), presenting an egalitarian expression of the enzyme. We stratified 148 patients from the whole, as they presented complete clinical data in the medical records for statistical analysis and clinical risk stratification. They were stratified into gender, age, immunophenotyping, gene fusion and leukometry, and patients are classified as low risk, medium risk and high risk, in accordance with the criteria established by the World Health Organization (WHO). For comparative statistical analysis, the Chi-Square test was applied based on the correlation between the clinical and epidemiological data of the patients, assuming a significance level of 99% (p≤0.001) and 95% (p≤0.05). The results of the study were significant by the analysis of the Chi-Square test in the comparison between the variables: age and gene fusion (p<0.0001); leukometry and immunophenotyping (p=0.0002) and leukometry and gene fusions (p=0.0002). The p statistically significant value demonstrates the probable influence on the correlation between the variables compared. On the other hand, the comparison between age and immunophenotyping (p=0.3853), the correlation between gender and immunophenotyping (p=0.5586), and, finally, gender and gene fusions (p=0.9998), did not present a significant p value, indicating that the related variables probably do not influence each other. Our results support and point out the need for the implementation of new molecular biomarkers, which allow to direct more precisely the risk in which patients are, and can help in reducing mortality rates for patients with worse prognosis, thus establishing a common biomarker for these patients. By conclusion, the present study demonstrated that the gene expression of the enzyme telomerase occurs abnormally, indicating its hyperexpression. Finally, the analysis of altered gene expression of telomerase may become a possible biomarker as a common indicator among pediatric patients diagnosed with acute lymphoblastic leukemia and, thus, may help in the search for target therapies by verifying factors that may be associated with the prognosis of these patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Expressão Gênica
dc.subject: Telomerase
dc.subject: Biomarcador
dc.subject: Leucemia
dc.title: Avaliação da expressão gênica da telomerase (hTERT) como potencial biomarcador em pacientes pediátricos com leucemia linfoblástica aguda
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Montenegro, Raquel Carvalho-
dc.description.abstract-ptbr: A Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é uma neoplasia do sistema hematopoiético frequentemente diagnosticada em crianças e que, é caracterizada por alterações genéticas recorrentes, como aneuploidias e rearranjos cromossômicos que geralmente resultam na expressão de genes fusionados ou genes desregulados. Muitas dessas alterações estão associadas com alto risco de recaída e falha no tratamento. Na LLA, o encurtamento dos telômeros é um dos potenciais causadores da instabilidade genômica levando aos rearranjos estruturais e de genes. A telomerase é a enzima responsável pela manutenção das sequências e tamanho dos telômeros e foi identificada como um marcador comum e importante no câncer, pois dados mostram que esta desempenha um papel crítico na proliferação de células anormais. A expressão do gene da telomerase humana (hTERT) em pacientes com LLA vem sendo estudada como um biomarcador, podendo se tornar um novo alvo terapêutico direcionado, visto que a perda da homeostase no complexo telômero-telomerase acarreta telômeros disfuncionais podendo ocasionar a apoptose celular, senescência replicativa ou, no pior dos casos, o surgimento e desenvolvimento de neoplasias. O trabalho tem como finalidade avaliar o perfil da expressão gênica da enzima telomerase em pacientes pediátricos com LLA do norte do Brasil. No presente estudo contamos com uma amostragem total de 214 pacientes nos quais foram submetidos a análise da expressão gênica da hTERT através da técnica de PCR em tempo real quantitativa. Os resultados do estudo se apresentaram significativos (p<0,001*) na comparação entre os controles (N=10) e os pacientes com LLA (N=214), demonstrando uma hiperexpressão da enzima nesses pacientes. Em comparação com outras variáveis relatadas nesse estudo, os dados foram estatisticamente não significativos (p>0,05), apresentando uma expressão igualitária da enzima. Estratificamos 148 pacientes dentre o todo, pois estes apresentavam os dados clínicos completos nos prontuários para realização da análise estatística e estratificação de risco clínico. Foram estratificados em gênero, idade, imunofenotipagem, fusão gênica e leucometria, além disso, os pacientes são classificados em baixo risco, médio risco e alto risco, em concordância com os critérios estabelecidos pela World Health Organization (WHO). Para a análise estatística comparativa, o teste de Chi-Quadrado foi aplicado baseado na correlação entre os dados clínico-epidemiológicos dos pacientes, assumindo um nível de significância de 99% (p≤0,001) e 95% (p≤0,05). Os resultados do estudo se apresentaram significativos pela análise do teste Chi-Quadrado na comparação entre as variáveis: idade e fusão gênica (p<0,0001); leucometria e imunofenotipagem (p=0,0002) e leucometria e fusões gênicas (p=0,0002). O p valor estatisticamente significativo demonstram a provável influência na correlação entre as variáveis comparadas. Em contrapartida, a comparação entre a idade e imunofenotipagem (p=0,3853), a correlação entre gênero e imunofenotipagem (p=0,5586), e, por fim, gênero e fusões gênicas (p=0,9998), não apresentaram um p valor significativo, indicando que as variáveis relacionadas provavelmente não apresentam influência entre si. Nossos resultados sustentam e apontam a necessidade da implementação de novos biomarcadores moleculares, que possibilitam direcionar mais precisamente o risco em que os pacientes se encontram, podendo auxiliar na redução das taxas de mortalidade para os pacientes de pior prognóstico, estabelecendo assim um biomarcador em comum para esses pacientes. Por conclusão, o presente estudo demonstou que a expressão gênica da enzima telomerase ocorre de forma anormal, indicando sua hiperexpressão. Por fim, a análise da expressão gênica alterada da telomerase pode se tornar um possível biomarcador como um indicador comum entre os pacientes pediátricos diagnosticados com leucemia linfoblástica aguda e, com isso, podendo auxiliar na busca de alvo terapias verificando fatores que podem estar associados com o prognóstico desses pacientes.