Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Biserra, José Valdeci-
dc.contributor.author: Gondim Filho, Joaquim Guedes Corrêa-
dc.date.issued: 1992-
dc.identifier.citation: GONDIM FILHO, Joaquim Guedes Corrêa. Determinação da tarifa de água em projetos públicos de irrigação: o caso Curu-Paraipaba (CE). 1992. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1992. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66431. Acesso em: 24 jun. 2022.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstract: The water tariffs are amounts paid by the farmers as a contribution to the Government investment related to storing and distribution of water as well as to cover expenditures relative to operation, maintenance and management of the system. This study discussed the different forms of tariff payment by water users of irrigation public projects. Also, established the operational procedures to determine the investment expenses on common use irrigation infra structure and the operation, maintenance and administration cost. The water tariff that pays back the capital and cover the operational cost of the Curu-Paraipaba Public Project of o Irrigatin was calculated. Considering the calculated values for the tariff and the water tariff estimated by DNOCS, to the vyear of 1992, the implicit level of subsidy given by DNOCS for the users was calculated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tarifas
dc.subject: Irrigação agrícola - Taxas
dc.title: Determinação da tarifa de água em projetos públicos de irrigação: o caso Curu-Paraipaba (CE)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As tarifas de água são importâncias pagas pelos agricultores como contribuição para o investimento governamental em obras civis de armazenamento e distribuição de água e para cobrir as despesas relativas à operação, manutenção e administração do sistema. Neste estudo, foram discutidas as diferentes maneiras de pagamento da tarifa de água pelos usuários em projetos públicos de irrigação, estabelecidos os procedimentos operacionais para a determinação dos investimentos em infra-estrutura de irrigação de uso comum e para a determinação dos custos de operação, manutenção e administração, e calculada a tarifa de água que recupera o capital e cubra os custos operacionais para o Projeto Público de Irrigação Curu-Paraipaba. A partir dos valores calculados e da tarifa de água estimada pelo DNOCS para o Projeto, foi determinado o nível de subsídio implícito na tarifa de água estimada, tornando explicito para a sociedade, o nível de subsídio necessário aos irrigantes deste projeto.