Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Biserra, José Valdeci-
dc.contributor.author: Melo Filho, Abdias Neves de-
dc.date.issued: 1992-
dc.identifier.citation: MELO FILHO, Abdias Neves de. Rentabilidade das explorações agropecuárias do perímetro irrigado Curu-Paraipaba (Ce), sob condições de risco. 1992. 97 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1992. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66402. Acesso em: 24 jun. 2022.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstract: The main objective of this study was to investigate the profitability of agriculture and cattle raising exploitation on the irrigated project "Curu-Paraipaba" (Ce, Brazil), through a decision-making model which considers the risk associated to the agriculture activities. Specifically, it was determinated the most importants agriculture and cattle raising activities and its rentability, through a simulation-model called Monte Carlo. The results indicate that the irrigated project "Curu-Paraipaba" is economically unviable, considering the actual production-plan and the level of tecnology used. The study suggest replanning the agriculture and cattle raising exploitation of the project, taking into account the solution of the some essential problems, such as soil and water management and tecnical assistence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Irrigação agrícola
dc.subject: Risco
dc.subject: Renda agrícola
dc.title: Rentabilidade das explorações agropecuárias do perímetro irrigado Curu-Paraipaba (Ce), sob condições de risco
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo objetivou caracterizar,ao nível econômico, um perímetro público de irrigação, localizado no semi-árido nordestino, e determinar a rentabilidade de suas explorações agropecuárias sob condições de risco. Neste trabalho, parte-se da observação de que, embora a agricultura irrigada esteja menos exposta à ocorrência de fenômenos climáticos, a ela ainda estão associados elevados níveis de risco, principalmente econômico. Como meio para se atingir os objetivos propostos, este estudo utilizou os métodos descritivo e tubular, na caracterização das unidades de exploração do perímetro, e o método de simulação de Monte Carlo, para estimar as principais medidas de resultado econômico. Os resultados do presente estudo indicaram que, com a estrutura produtiva atual, isto é, com os atuais planos de produção e nível tecnológico empregado, o perímetro irrigado em questão e economicamente inviável, em condições de risco. Nesse sentido, sugeriu-se o replanejamento das atividades agropecuárias, com a prévia solução dos problemas inerentes ao manejo de solo e da água de irrigação e a orientação técnica, entre outros.