http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66396
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo bioquímico, imunológico e farmacológico comparativo do fator de crescimento do nervo (NGF ) presente no veneno de Crotalus durissus cascavella Wagler, 1824 e na saliva de camundongo |
Autor(es): | Cunha, Geanne Matos de Andrade |
Orientador: | Viana, Glauce Socorro de Barros |
Palavras-chave: | Anticorpos;Ações Farmacológicas;Carragenina;Crotalus |
Data do documento: | 1994 |
Citação: | CUNHA, Geanne Matos de Andrade. Estudo bioquímico, imunológico e farmacológico comparativo do fator de crescimento do nervo (NGF ) presente no veneno de Crotalus durissus cascavella Wagler, 1824 e na saliva de camundongo. 1994. 133 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66284. Acesso em: 13/06/2022. |
Resumo: | Os principais objetivos do presente trabalho foram estudar de modo comparativo, as características bioquímicas e imunológicas do fator de crescimento do nervo ( NGF ), isolado a partir do veneno de Crotalus durissus cascavella, uma serpente nativa da caatinga nordestina, e da saliva de camundongo. Foram também estudadas as ações farmacológicas do fator em modelos de inflamação e de dor. Do ffacionamento em Sephadex G-100 do veneno, foi obtida uma fração , com um peso molecular ( PM ) de 14,5-33 kD. A eletroforese em gel de poliacrilamida com SDS mostrou a presença de 4 bandas migrando na região de 16,9-36,3 kD. No fracionamento da saliva, foi obtida uma fração com PM de 25-45 kD, que revelou na eletroforese, a presença de 1 banda migrando na região de 18,2-21,4 kD. Os resultados apresentados na imunogeldifusão, demonstraram que um NGF imunologicamente reativo está presente nas frações do veneno e da saliva de camundongo em formas moleculares imunologicamente diferente. As frações mostraram que tem o poder de degranular mastócitos de mesentério de rato, com um máximo de degranulação em tomo de 83% de células degranuladas/campo, na dose de 100 /zg/ml. O NGF presente nesta fração foi o responsável por tal ação, já que a mesma foi inibida pelo anticorpo anti-NGF. Foi mostrado também, que as frações possuem uma atividade anti-edematogênica, no modelo de edema induzido por carragenina em camundongos, com uma ação mais efetiva, 4 horas após o estímulo, na dose de 1 /xg/kg, s.c. e a inibição do edema foi em tomo de 40%. As frações não foram eficazes em inibir o edema induzido por dextrano. Como a ação antinflamatória ocorre em doses muito baixas, próximas das concentrações fisiológicas do NGF, é possível que este funcione como uma proteína antinflamatória natural. |
Abstract: | The main objectives of the present work were to study, comparatively, the biochemical and immunological characteristics of the nerve growth factor ( NGF ) of snake venom ffom Crotalus durissus cascavella, a native species from the Brazilian northeast region, and of mice saliva. The pharmacological actions of the factor in experimental models of inflammation and pain, were also studied. Through Sephadex G-100 chromatography of the venom, a fraction was isolated which presented a molecular weight ( MW ) of 14,5-33 kD. Electrophoresis in SDS- polyacrylamide gel ( SDS-PAGE ) showed 4 bands in the region of 16,9-36,3 kD. In contrast, mice saliva after gel chromatography, a fraction was isolated which presented a MW of 26-44 kD and SDS-PAGE presented only 1 band in the region of 18,2-21,4 kD. The results from the immunodifiision test demonstrated that NGF immunoreactivity is presented in fractions of both snake venom and mice saliva , but they are not antigenically identical. The fractions promoted degranulation of mast cells from rat mesentery ( approximately 83% of cell degranulation/field at the dose of 100 /zg/ml). The NGF present in this fraction was responsible for the action, since it was inibited by anti-NGF. It was also shown that the fractions possess antiedematogenic activity in the mice paw edema test induced by carrageenan, in the dose of 1 /zg/kg with a 40 % inhibition of the edema. The fractions were not effective in causing inhibition of the edema produced by dextran. As the antiinflammatory action occurs at low doses, close to the physiological concentractions, it is possible that it could work as an endogenous antiinflammatory factor. In the writhing test in mice, the fractions from saliva ( 0,8 /zg/kg, s.c. ) and from venom ( 200 /zg/kg, s.c.) showed an antinociceptive action of approximately 80% and 50%, respectively. In the formalin test, the fractions from venom ( 200 /zg/kg, s.c. ) and from saliva ( 100 /zg/kg, s.c. ) showed an antinociceptive effect of 63% and 46% in the lst phase and 68% and 78% in the 2nd phase of the response, respectively. This action was not blocked by the opioid antagonist naloxone. The fractions were not effective in the Hot plate test in rats which is an indication that they possess a predominantly peripheral analgesic effect. The mechanism of action of NGF present in the fractions is not clear. It is possible that the factor acts at low doses through stabilization of membranes and/or desensitization of periferic nerve terminais through the inhibition of the release of nociceptive mediators such as Substance P. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66396 |