Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Marcelo Ferreira de-
dc.contributor.author: Lima, Ítalo Renan Lacerda-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA, Ítalo Renan Lacerda. Números complexos e equações algébricas. 2022. 56 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The present work aims to show what are the algebraic equations and the numbers complex and how they can help in understanding some problems of basic education and higher. First, we approach the historical aspects of the origin of this set and how mathematicians of that time struggled over its acceptance. in a second For now, we define complex numbers and their properties and show the various forms that these numbers can take, which can range from an algebraic representation to a matrix representation. Then we define the algebraic equations and show the importance of the theory around the equations, with the purpose of establishing foundations for the complex numbers. Finally, the work shows some applications of complex numbers that pass through subjects from high school to higher education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Números complexos
dc.subject: Equações algébricas
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Complex numbers
dc.subject: Algebraic equations
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.title: Números complexos e equações algébricas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem por objetivo mostrar o que são as equações algébricas e os números complexos e como eles podem ajudar no entendimento de alguns problemas do ensino básico e superior. Primeiramente, abordamos os aspectos históricos da origem desse conjunto e como os matemáticos daquela época entraram em conflitos para a sua aceitação. Em um segundo momento, definimos os números complexos e suas propriedades e mostramos as diversas formas que esses números podem assumir, que podem ir desde uma representação algébrica até uma representação matricial. Em seguida, definimos as equações algébricas e mostramos a importância da teoria em torno das equações, com o propósito de estabelecer alicerces para os números complexos. Por fim, o trabalho mostrar algumas aplicações dos números complexos que passam por assunto do ensino médio até o ensino superior.
Aparece en las colecciones: PROFMAT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_irllima.pdf582,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.