Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66388
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores que determinam os diferentes graus de modernização da agricultura no estado do Piauí: uma análise por microrregião homogênea |
Autor(es): | Bacelar, Vera Beatriz Martins |
Orientador: | Mesquita, Teobaldo Campos |
Palavras-chave: | Inovações tecnológicas - Piauí;Agricultura - Modernização |
Data do documento: | 1993 |
Citação: | BACELAR, Vera Beatriz Martins. Fatores que determinam os diferentes graus de modernização da agricultura no estado do Piauí: uma análise por microrregião homogênea. 1993. 86 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1993. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66388. Acesso em: 24 jun. 2022. |
Resumo: | O modelo de modernização iniciado nos fins dos anos 60 foi promovido pelo Estado através de políticas intervencionistas. Embora visasse a igualdade de oportunidades o resultado do pacote tecnológico trazia um reforço à desigualdade, através da distribuição da nova tecnologia em favor de alguns produtos e produtores. O maior ou menor grau de internalização das inovações tecnológicas resultaram em diferentes níveis de modernização e que são sentidos de acordo com as especificidades de cada região. No caso do estado do Piauí, a pesquisa procurou identificar os diferentes graus de modernização por microrregião homogênea e relacioná-los com variáveis consideradas como os possíveis fatores que contribuíram para sancionar os efeitos desiguais da modernização. O procedimento operacional metodológico utilizado pode ser descrito em três partes: determinação dos indicadores de modernização, construção dos índices e verificação da existência de relações significativas entre os índices de modernização e as variáveis consideradas explicativas das diferenças no grau de modernização. Os métodos utilizados foram de análise fatorial e regressão múltipla. Os resultados obtidos mostraram que as microrregiões que apresentaram as maiores áreas médias dos estabelecimentos e que, por sua vez, foram as que evidenciaram a maior proporção da área ocupada por grandes estabelecimentos, foram as que tiveram os menores índices de modernização. Também ficou demonstrado que as microrregiões que dedicaram a maior proporção de área com lavouras dedicadas às culturas de subsistência apresentaram os menores índices. Concluiu-se que as estruturas fundiária e produtiva são determinantes das diferenças existentes no setor rural piauiense e esse cenário impede a penetração da modernização agrícola que, por si só, já é conservadora e desigual. |
Abstract: | The model of modernization begun at the end of 60's years was promoted by the State through the interventionist policies. Although it sought equality of opportunity, the result of the technological package brought an increase to the unequality by means of the distribution of new technology in favour of a few products and famers. The most or the least grade of the internalization of thechnological inovation results in different Ilevels of modernization that are felt in according to the features of each region In the case of the State of Piaul, the research sought to identify the different grades of modernization per homogenous microregion and relate them with variables considerate as probable factors which contributed to confirming uneven effects of modernization. The methodological operational proceeding that was used can be described in three parts: determination of modernization indicators, bullding the indices and verification of the existence of significative relation considerate explicative of differences in the grade of modernization. The used methods were the factorial analisis and the multiple regression. The findings displaied that the microregions which showed the bigger average area of establishment and evidenced the higher rate of occupied area by big establishment were those that had the lower indices of modernization. It also was demonstrated that the microregions which applied the higher proportion of area with farming, detached the subsistence farming, showed the lower indices. Finally, it follows that the land and productive structures are responsible for the differences that exist in the rural sector of Piaui and this scenery obstructs the expansion of the agricultural modernization that, solely, at once is conservator and unequal. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66388 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
1993_dis_vbmbacelar.pdf | 17,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.