Tipo: TCC
Título: Modelagem de usina autoprodutora de energia para oferecimento do lastro energético de uma unidade consumidora do serviço autonômo de água e esgoto de Sobral/Ce
Autor(es): Cunha, João Gabriel Botelho
Orientador: Almeida, Ana Fabíola Leite
Palavras-chave: Mercado livre de energia;Autoprodução de energia;Usina fotovoltaica
Data do documento: 2022
Citação: CUNHA, João Gabriel Botelho. Modelagem de usina autoprodutora de energia para oferecimento do lastro energético de uma unidade consumidora do serviço autonômo de água e esgoto de Sobral/CE. 2022. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Setor Elétrico Brasileiro vive atualmente um processo de modernização, caracterizado, sobretudo, pela maior conferência de autonomia ao consumidor final de energia: grandes consumidoras, tais como indústrias e grandes comércios, já possuem poder de decisão sobre quem será o seu fornecedor de energia elétrica, bem como os preços através dos quais os montantes energéticos serão contratados. Tudo isto é possível graças ao ambiente regulatório denominado de Ambiente de Contratação Livre (ACL), que passa atualmente por um processo gradual de abertura, o qual resultará na possibilidade da inserção de consumidores menores, tais como residências e pequenos comércios, no chamado Mercado Livre de Energia. Dentro deste ambiente regulatório de contratação de energia elétrica, a modalidade de Autoprodução de Energia se destaca como opção de geração de energia própria, devido a todos os benefícios financeiros que o modelo traz. A análise de viabilidade técnica e financeira realizada apontou para a construção de uma usina fotovoltaica cuja potência de saída é de 600 kW. O tempo de retorno obtido com a implementação desta usina autoprodutora de energia foi de aproximadamente 3 anos e 10 meses, revelando-se um investimento de extrema atratividade financeira.
Abstract: The Brazilian Electric Sector is currently undergoing a process of modernization, characterized, above all, by the largest conference of autonomy to the final energy consumer: large consumers, such as industries and large businesses, already have decision-making power over who will be their electricity supplier, as well as the prices at which the energy amounts will be hired. All this is possible thanks to the regulatory environment called the Free Contracting Environment (FCE), which is currently undergoing a gradual process of opening, which will result in the possibility of inserting smaller consumers, such as homes and small businesses, in the so-called Free Market power. Within this regulatory environment for contracting electricity, the Self-Production of Energy modality stands out as an option for generating its own energy, due to all the financial benefits this model brings. The payback time obtained with the implementation of this self-producing power plant was approximately 3 years and 10 months, proving to be an investment of extreme financial attractiveness.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66383